最新更新日:2024/06/10 | |
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7月22日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ そぼろどんぶりの具 ・ ほうれん草のおかか煮 ・ キャベツの吉野汁 今日は,夏休み前の最後の給食でした。最後の日も残菜は,ありませんでした。 次の給食は8月25日(火)です。それまでは不定期になりますが,普段の給食室の様子などを掲載したいと思います。 7月21日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 鶏肉と野菜の煮つけ ・ ひじき豆 今日は3時間目に3年1組の子どもたちが給食室に見学に来てくれました。 調理作業中だったので,大きな鉄釜で材料をオールという木杓子の何十倍もの大きさのもので混ぜていたので,材料の量よりそのオールに興味を持った子どもたちの方がたくさんいました。 7月17日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ いわしのかばやき風 ・ とうがんのそぼろあんかけ 冬瓜の名前の由来は,夏に採れて涼しい所に置いておくと冬までおいしく食べられることからきています。 7月16日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ひじきごはん ・ 牛 乳 ・ 豚肉とゴーヤのしょうが炒め ・ みそ汁 今日は,夏野菜のゴーヤを使った献立でした。みんな「美味しかった」「全然苦くなかった」「ゴーヤ好きになったよ」など,沢山の子どもたちが感想を話しに来てくれました。 7月15日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 黒糖コッペパン ・ 牛 乳 ・ 大豆と鶏肉のトマト煮 ・ 野菜のソティ ・ 冷凍みかん 今日の電子紙芝居は,「よくかんで食べよう」をテーマにした内容を発信しました。 7月14日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 平天の煮つけ ・ 京野菜のごまみそかけ 今日の,「京野菜のごまみそかけ」は,加茂なす・万願寺とうがらし・こんにゃくを手作りのごまみそだれをかけて食べる献立でした。大人の味に慣れない子どもたちも頑張って食べてくれました。 7月13日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ ブラウンシチュー ・ 小松菜のソティ 小松菜は,東京の小松川という場所で古くから作られていたので,この名前がついたそうです。骨や歯を強くするカルシウムを多く含む野菜です。 7月10日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 胚芽米ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉どうふ ・ だいこん葉のごまいため ・ 金時豆の甘煮 金時豆は,今日の料理のように あまい煮豆料理によく使われます。 洋風の煮こみ料理にもよく合います。 骨や歯をつくるカルシウムやおなかの掃除をする食物繊維を多く 含んでいます。 7月9日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 肉じゃが(みそ味) ・ ごま酢煮 今日の肉じゃがは,赤味噌を入れて,炊きました。じゃがいもがホクホクして美味しく出来ました。 7月8日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 味つけコッペパン ・ 牛 乳 ・ あじのからあげ ・ 野菜のスープ煮 ・ 型チーズ 今日は,野菜のスープ煮に幸せにんじんが入ってました。5個全部みんながみつけて くれました。明日の校内の掲示板でみつけてくれた子どもたちを発表します。 |
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