最新更新日:2024/06/19 | |
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10月16日の給食
◆今日の献立◆
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・小松菜と切り干し大根のにつけ ・みそ汁 今日は,今が旬の魚「さば」 魚は全校のみんなに好き嫌いが分かれるのですが,今日のように油で揚げてあると良く食べてくれます。 脂がのって,栄養たっぷり,血液の流れをさらさらにしてくれる「さば」をおいしくいただきました。 お味噌汁のある日は,ご飯の残菜(のこり)もほとんどありません。 ランチルームで食べた2年3組,いつも時間がかかるお友達が,今日は時間までにしかっりたべられました。 10月15日の給食
◆今日の献立◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 ・じゃこ 今日は,これから旬を迎えるごぼう・れんこんを使った筑前煮でした。 ごぼうやれんこんは,おなかの調子をととのえる「食物繊維」をたっぷりとることができます。 ランチルームで給食を食べた2年2組さん 笑顔がいっぱいでした。 10月14日の給食
◆今日の献立◆
・味付けコッペパン ・牛乳 ・ほたてのクリームシチュー ・ひじきのソティ 今日は,みんなの大好きなクリームシチューでした。 ほたては好き嫌いがはっきり分かれる食材です。 初めて食べる1年生もいて,少し食べてみて「おいしい」といっておかわりをしていました。 10月13日の給食
◆今日の献立◆
・ごはん ・牛 乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしの炒めナムル ・みかんゼリー 今日から後期にはいります。 季節も過ごしやすくなり,食欲も出てくる時期です。 給食では,これから冬に向けて旬を迎える大根・白菜・ねぎ・きのこが多く登場します。病気に負けない体づくりに役立ちます。 今日は,とうふの四川風に枝豆のむき身を使いました。 秋には大豆になる枝豆ですが,今日は鮮やかな緑色が食欲を誘ってくれました。 10月8日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 炊きこみ五目ごはん ・ 牛 乳 ・ みそ汁 給食室の物資倉庫で保管しておいた材料で作る,台風用の非常食用献立でした。 炊きこみ五目ごはんは,昆布と削り節でだしを取ったなかに料理酒・みりん・しょうゆを煮立てまぐろフレーク・乾燥ごぼう(2枚目の写真)・乾燥にんじん(2枚目の写真)・干ししいたけ・ひじきを加えて煮ます。沸騰する直前に水につけておいた米を入れて火加減を調節しながら炊きます。 途中,とても気になるのですが,ふっくら美味しく炊き上げるには絶対に途中で蓋を開けてはいけません。火を止めて20分蒸らした後,蓋をあける時が一番緊張する瞬間です。今日も,上手にふっくら炊き上げることができました。 みそ汁には,わかめ・たけのこ・うずらたまご・麩が入って具だくさんでした。 炊きこみ五目ごはん
1枚目は材料を炊いている様子
2枚目は炊き上がった瞬間の様子 3枚目は,オールで混ぜている時の様子の写真です。 10月7日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 黒糖コッペパン ・ 牛 乳 ・ たらのこはく揚げ ・ カットコーン ・ 野菜のスープ煮 今日は,幸せにんじんの日でした。野菜のスープ煮に魚の形のにんじんが入っていました。5人見つけてくれたなかに先生が2人いました。どんな幸せなことがあるのかな? 明日は台風接近に伴い非常食物資での献立になります。 変更内容は,本日各家庭に配布させていただきましたプリントをご覧ください。 10月6日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ 関東煮 ・ ひじきの煮つけ 今日の関東煮に入っている大根はビタミンCが豊富なので風邪予防には,ピッタリの野菜です。 今日の電子紙芝居では,大根の調理方法や栄養分の説明をイラストをつけて配信しました。 10月5日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 平天とこんにゃくの煮つけ ・ ほうれん草ともやしのごま煮 ・ みたらしだんご 今日のみたらしだんごは,黒砂糖が入っていて大好評でした。 10月2日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 玄米ごはん ・ 牛 乳 ・ 鮭ずしの具 ・ かみなりこんにゃく ・ 白菜の煮つけ 鮭ずしの具はご飯に混ぜて,のりをかけて食べます。普段は玄米が苦手な子も今日はたくさん食べれました。 |
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