最新更新日:2024/06/01 | |
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3月11日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ あなご丼の具 ・ 金時豆の甘煮 ・ いものこ汁 あなごは,海の底の岩穴や砂の中にすんでいることから「穴子」という名前がついたそうです。姿はうなぎに似ていますがうなぎよりも脂肪が少なく味はあっさりしています。 3月10日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ 海の幸ラーメン ・ 小松菜のごま油いため 今日の海の幸ラーメンは,いか・ほたてが入ったみそ味のラーメンです。豚肉や野菜も入ってました。 3月9日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 中華風たきこみごはん ・ 牛 乳 ・ わかめスープ ・ 手巻きのり 今日のたきこみごはんは,台風に備えて学校に保管しておいた材料を使って作りました。たけのこ・干しいたけ・にんじんをごま油で炒め,まぐろフレークを加えてオイスターソース・さけ・しょうゆで中華風に味つけしました。そこに米を入れて炊き上げました。いつも炊き込みご飯は,どのクラスも完食してくれます。 今日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 煮つけ ・ ほうれん草のごま煮 ・ じゃこ(味つけ) 今日の「煮つけ」は,豚肉・じゃがいも・にんじん・しいたけ・三度豆を濃口醤油・薄口醤油・三温糖で炊き,あらかじめ別の釜でだし汁・三温糖・濃口醤油で炊いた厚揚げを加えて炊きあげました。 3月5日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん 〔主食〕 ・牛 乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ 〔主菜〕 ・もやしの煮びたし 〔副菜〕 ・黒大豆(やわらか) 〔デザート〕 今日は,今年度最後のランチルームでした。 6年3組が小学校生活最後のランチルームで,食の指導と会食を楽しみました。 『バランスよく食べよう』ということで,栄養のバランス・量のバランス・色のバランス・味のバランスを,今まで食べてきた給食の献立をヒントに考えました。 1人1人が『おすすめ弁当』を考えて紹介してくれました。 給食の1人分が,必要な量のお弁当箱(700〜850ml)につめられることに,ちょっとビックリ。 子どもたちは毎日給食を食べながら,1人分の食べる量を学習しているのです。 (写真は3・4年生の量です) 3月4日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ さばの竜田揚げ ・ ひじきとれんこんのいために ・ すまし汁 今日は,塩分について電子紙芝居で説明しました。1日に必要な塩分量は,6才〜8才までは6g,9才〜12才までは8g,大人は10gです。塩分の摂りすぎに注意しましょう。 3月3日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ミルクコッペパン ・ 牛 乳 ・ チリコンカーン ・ きのこのソティ ・ 型チーズ 今日のソティは生しいたけとエリンギを使っています。オリーブオイルでベーコン・しいたけ・エリンギ・にんじん・キャベツを炒めました。 3月2日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ちらしずしの具 ・ 平天の煮つけ ・ 菜の花のすまし汁 ・ きざみのり 今日は「ひなまつり」献立でした。三月三日のひなまつりは「子どもたちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。ひしもちや白酒,桃の花をお供えして,子ども達の成長を願います。 ひなまつりには,ちらしずしを食べる習慣があります。 3月1日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ カレー ・ 野菜のソティ 今日はみんなの大好きなカレーでした。サービスホールでは,展示食をみた子どもたちが喜んでいる声が響いてました。 2月26日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 胚芽米ごはん ・ 牛 乳 ・ 親子煮 ・ 細切り昆布の煮つけ 今日は新献立の「細切り昆布の煮つけ」でした。煮干しでとっただしで煮て三温糖・しょうゆ・みりんで味をつけてコトコト煮ました。三陸海岸でうまれた料理です。 |
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