最新更新日:2024/06/25 | |
本日:117
昨日:109 総数:519279 |
11月30日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・マーボどうふ ・中華風いためもの いつも吉祥院の子どもたちは,残さず給食を食べてくれます。 当たり前のことですが,すばらしいことです。 今日から吉祥院小学校は,給食週間です。(11月30日から12月4日) 毎日美味しくいただいている給食について,願いや思い,自分たちの健康とのつながりについて考える週間です。 「食」は人を良くすると書きます。 心と体を育てる給食について,しっかり考えてくれることでしょう。 給食週間では,クラス対抗の豆つまみ大会をします。 お箸が上手に使えると,食事もより美味しく食べられます。特に苦手な魚の骨も上手にとる事がきます。日頃の練習の成果を発揮して欲しいと思います。 その他にも,楽しい企画を考えています。 おうちでも,給食について話題にしていただけるとうれしいです。 11月27日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ いわしのしょうが煮 ・ 三度豆のごま煮 ・ キャベツの吉野汁 学校では,全校分のいわしを110リットルの鉄釜で炊くので,とても美味しく骨まで柔らかく炊くことが出来ます。子どもたちも骨までちゃんと食べてくれています。 11月26日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん ・牛 乳 ・プルコギ ・レタスと卵のスープ ・柿 今日は,給食で初めて「レタス」を使いました。 レタスというと生をサラダ感覚で使うことが多いのですが,今日のようにスープに入れても『しゃきしゃき』と良い歯ごたえを感じることが出来ます。 韓国風焼肉の「プルコギ」にピッタリの,あっさりしたスープでした。 でも・・・今が旬の「柿」はちょっぴり苦労する子が多いのにびっくりしました。 最近は家で柿を食べなくなったみたいですね! 11月25日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 黒糖コッペパン ・ 牛乳 ・ きのこのクリームシチュー ・ ひじきのソティ ・ みかんゼリー 今日のきのこのクリームシチューには,肉厚の香りのよい椎茸としめじが 入っていて,きのこ類の嫌いな子どもたちもシチューにしたら食べやす かったみたいです。 お手紙
先日,昼休みにサービスホールに3年生の女の子が来て「これ,みんなに書きました」と折り紙で作った花と手紙をくれました。「ありがとう」とお礼を言うと,少し照れて頷いていました。とてもうれしいお手紙でした。
子どもたちの優しさや笑顔が,「明日もがんばろう。」という私たちのはげみになります。 『明日も,とびっきり美味しい給食を,心をこめて作るからね!』 11月20日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛肉とじゃがいものいためもの ・ ほうれん草ともやしのいためナムル ・ 黒大豆(やわらか) 3年生の男の子が「今日のおかずごはんにピッタリやったよ」と感想を言ってくれました。 11月20日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 鮭の和風シチュー ・ ほうれん草のソティ 今日のクリームシチューには白みそが入っていて,あっさりとコクのあるシチューになりました。評判も上々で,6年生の女の子は「おばあちゃんのかす汁に似た味でコクがあっておいしかったです」と,感想を言ってくれました。 11月19日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ ヒレカツ ・ 野菜のソティ ・ みそ汁 今日のヒレカツは給食室で27キログラムの豚ヒレ肉に1枚1枚,心を込めて衣をつけ,油で揚げました。愛情が伝わったのか,今日はたくさんの子どもたちが「給食美味しかったです」と声を掛けてくれて,とても嬉しかったです。 11月18日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 小型コッペパン ・ 牛 乳 ・ 五目ラーメン ・ じゃがいものピリカラいため 麺類は子どもたちは大好きなので3年生の女の子がもっと食べたかったと言ってくれました。 11月17日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・とら豆の五目煮 今日は,とら豆の五目煮でした。 五目というからには5種類の材料が使われているのですが・・・ 1,とりにく 2,とら豆(模様がとらのようにみえるのです。) 3,こんにゃく 4,ちくわ 5,にんじん 子どもたちは,5種類の材料を一生懸命さがしてくれました。 しっかり見つけて,しっかり食べられました。大変よくできました。 |
|