最新更新日:2024/09/25 | |
本日:3
昨日:94 総数:524579 |
7月1日 給食室からこんにちは
◆7月1日の献立◆
ごはん 牛乳 夏野菜のあんかけごはん(具) ひじき豆 子どもたちに是非京野菜を食べてもらいたい,ということで 毎年6月から7月にかけて賀茂茄子,万願寺唐辛子,伏見唐辛子を使った献立をたてています。 夏野菜のあんかけごはんでは,「万願寺とうがらし」を使いました。 「万願寺とうがらし」や「なす」を苦手とする子どもたちもおいしく食べられるように,あんでとじる前に,一度油で揚げてから炒めます。 「なすが食べられた!」「とうがらしが食べられた!」「おいしかったよ」と,子どもたちからうれしい感想が届きました。 |
|