最新更新日:2014/10/08 | |
本日:1
昨日:3 総数:48304 |
東山ふれあいリレーマラソン!
11月29日日曜日、東山小学校のグランドで「東山ふれあいリレーマラソン」が行われました。開会式には、門川京都市長も来られて激励されたり、また女子マラソンで活躍される野口みずきさんと広瀬コーチも来られ、みんなの伴走をしてくださったりと華やかなイベントです。
また開会式では、スポーツや芸術分野で活躍した子どもたちの紹介がありました。本校からも京都の代表として西日本大会に出場する金管バンドクラブをはじめ、6名の子どもたちが紹介されました。 その後、参加者でバトンをつなぎながら42.195キロメートルを走りました。世界記録とはいきませんでしたが、タイムもよかったようです。他の学校の友達もたくさん参加していたので、名前の通り「ふれあい」が深まったと思います。 写真のマスコット人形は「まろまゆちゃん」です。 PTAコーラス 学芸会
今年も,PTAの方々の素晴しい歌声を聞かせていただきました。
1曲目は,お母さんだけの2部合唱「銀河子守唄」でした。2曲目は,男性も加わった3部合唱「もののけ姫」でした。2曲とも,子ども達のよく知っているアニメ曲。素晴しい歌声に,みんなすっかり聞きほれてしまいました。 コーラス交歓会2
1曲目は,「銀河子守唄」です。これは,女性だけの合唱でした。そして,2曲目は「もののけ姫」で,今度は,男性も加わった3部合唱です。今年も,指揮はH先生,ピアノ伴奏はJ様にお願いして,素晴しい歌声を会場いっぱいに届けてくださいました。2曲の歌を歌い終え,ほっとしたところで,記念写真を撮りました。皆さん,にこやかな笑顔でステージを終えることができました。
写真左・・・1曲目のコーラス 写真中・・・2曲目のコーラス 写真右・・・記念写真の撮影 コーラス交歓会1
11月14日(土)。東山支部のPTAコーラス交歓会が,東山小学校の体育館で行われ,本校PTAからも,お父さんやお母さん方が参加されました。今年の曲目は,「銀河子守唄」と「もののけ姫」の2曲でした。
本番を前にして,少しずつ緊張感が高まり,途中休憩を挟んで,いよいよ,プログラム7番,清水小学校の出番がやってきました。 写真左・・・今年のプログラム 写真中・・・最初のご挨拶 写真右・・・控え積で出番を待つ皆さん 第12回 京都市PTAフェスティバルの御案内
今年も「京都市PTAフェスティバル」が下記の通り開催されます。
PTA広報委員会のみなさんが作成されるPTA壁新聞のコンテストなどもあります。「おやじの会」活動コーナーでは模擬店、読書の取組では「本のもりコーナー」、またステージ発表等もあります。参加されるには、参加券が必要ですので、御希望の方は学校までお問い合わせください。 ○日時 平成21年12月12日(土) 午前10時半〜午後3時(自由な時間にど うぞ) ○場所 国立京都国際会館 イベントホール 地下鉄烏丸線「国際会館駅」下車すぐ ○大会テーマ 〜もっと大きなWAをつくろうよ〜 清水学区 総合防災訓練の様子
11月8日(日曜日)、素晴らしい秋晴れのもと、清水学区の総合防災訓練が清水学区自主防災会の主催で行われました。子どもたちもおうちの方や、ご近所の皆さんと一緒に訓練に参加しました。
各町内から高台寺公園へ避難してきます。そして、東山消防署の方から心肺蘇生法やけがをした人の救助の方法、自主防災会の方から初期消火訓練などを体験まじえて教えていただきました。その後、地域女性会の皆さん、PTA本部役員の皆さんが朝早くから作ってくださったカレーライスと豚汁もいただきました。 備えあれば憂いなし。日頃から災害に備えておく大切さを学びました。 ふれあい料理教室5
およそ1時間半ほどで,おいしそうなお料理ができあがりました。みんなそろって,「いただきます」をしました。おいしそうなしめじの香りがする炊き込みご飯,ふっくら卵が浮かぶすまし汁,いり胡麻のいい香りがするホウレン草の胡麻あえ,すてきなお昼ご飯をいただきました。今日,教えていただいたお料理を,お家へ帰ってから,また作ってみる子どももいると思います。地域の皆様,本当にお世話になりました。
写真左…でき上がったお料理 写真中…みんなでいただきます 写真右…おいしくいただいています ふれあい料理教室4
最後に,すまし汁作りです。お豆腐を小さくサイコロ状に切り,だし汁の中に入れました。次に,三つ葉をおわんに入れました。最後に,といた卵をそっと入れてでき上がりです。
写真左…豆腐を切っています 写真中…三つ葉を準備しています 写真右…卵をとじています ふれあい料理教室3
次は,ホウレン草の胡麻あえです。まず,ホウレン草をお湯でゆがきました。やけどをしないように気をつけます。ゆがき終わったホウレン草を,1葉ずつ丁寧にそろえて同じ長さに切りました。最後に胡麻,砂糖,醤油とあえてでき上がり。できた胡麻あえは,アルミ皿に小分けしました。
写真左…ホウレン草をゆがいています 写真中…ホウレン草を切り揃えています 写真右…胡麻とあえています ふれあい料理教室2
まずは,炊き込みご飯作りです。しめじは,丁寧にほぐしました。にんじんやお揚げは,手を切らないように注意して,細かく切りました。具材の準備ができたら,炊飯器に入れた炊きました。
写真左…しめじをほぐします 写真中…具材を切っています 写真右…炊く準備ができました |
|