最新更新日:2024/09/27 | |
本日:4
昨日:60 総数:354745 |
18日(木)5年生 家庭科「食べて元気!みそ汁とご飯(2組)」その5
完成!
本当においしく出来上がっていました! 実習を手伝ってくださった檀上先生、早田先生にもたくさんの感謝を伝えましょう! ありがとうございました。 18日(木)5年生 家庭科「食べて元気!みそ汁とご飯(2組)」その4
みそ汁づくりでは、具材を入れるタイミングをみんなで相談しながら慎重に作っていました。完成後、「家で出てくるものと似ている」「給食みたいにやさしい味がする」など、目でも口でも味わえていました。
18日(木)5年生 家庭科「食べて元気!みそ汁とご飯(2組)」その3
お米に火をつけました!
「泡が出てきた!」「鍋からこぼれる!」「どうしよう!」「おいしくな〜れ!」片時も目を離さずにご飯を見守っていました。 完成後、とてもうまくいっていたそうで。火加減など、最後はそれぞれの班の五感をいかして出来上がったお米の味を大切そうに喜んで食べていました。 18日(木)5年生 家庭科「食べて元気!みそ汁とご飯(2組)」その2
まずは、お米の浸水と煮干しの作業!
お米を洗ったり、煮干しのはらわたを取ったり、一つ一つの作業を楽しんで取り組んでいました。 「これやったことある!」「こんなのはじめて!」などさまざまな声が挙がっていました。 18日(木)5年生 家庭科「食べて元気!みそ汁とご飯(2組)」その1
手順を確認してから、子どもたちは時間を気にしながら声を掛け合い取り組んでいました。
18日(木)5年生 体育科 「とび箱」
今週からとても寒くなっておりますが、子どもたちは元気に動いています!
16日(火)家庭科「食べて元気!みそ汁とご飯」その2
みそ汁は煮干しからだしをとり、そのの良さに気付いたり、食材にあわせて切ったりしながら実習を進めました。家庭科室にはだしや、味噌のいい香りが漂っていました。、
16日(火)家庭科「食べて元気!みそ汁とご飯」その3
片付けも同時進行で行う様子がみられました。初めての実習した頃から、調理内容は随分複雑になっているのに、スムーズに作業を進める姿に成長を感じました。
実習を終えた子ども達の様子です。 16日(火)家庭科「食べて元気!みそ汁とご飯」その1
調理実習でみそ汁とご飯を作りました。最近では、ほとんどの家庭で炊飯器を使ってお米を炊きます。実習では水の量、火加減、時間に気を付けてお鍋で炊きました。お米の変化にも注目します。
15日(火)食の指導「おせち料理について知ろう」その3
この日はランチルーム給食もありました。子ども達は、久々のランチルーム給食に楽しそうでした。給食には4時間目に勉強した「おせち料理」の煮しめと黒豆がでました。
写真は、黒豆の「お増やし」を嬉しそうに待つ子ども達の様子です。 |
|