最新更新日:2024/06/07 | |
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5年 きらめき学習 いただきますのひみつ
本日はきらめき学習の一環で,萬重のオーナーシェフである田村さんをお招きし,日本料理や京都,文化について教えていただきました。出汁を飲み比べたり,目の前で調理したエビを食べさせていただいたりしました。「生きているのにかわいそう」という子もいましたが,普段自分たちが食べているものももとは全て生きていたものばかりです。育てている人,調理してくれる人,届けてくれる人・・・様々な人への感謝の気持ちが生まれたようです。「食べ物を粗末にすることは命を粗末にすること」という言葉にも重みがありました。プロの包丁さばきには子どもたちも驚きの声があがりました。本物のプロの言葉や技にふれたことで,子どもたちの学習への意欲はさらに高まったことと思います。お家でも話題にしてみてください。
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