最新更新日:2024/09/24 | |
本日:54
昨日:51 総数:354598 |
5年1組 調理実習
今週は1組の調理実習を行いました。献立はご飯とみそ汁です。ご飯が炊けるにつれて鍋の中が水の泡でいっぱいになっていることに驚きの声をあげたり,みそ汁のだしの香りに感激したりしている子たちがたくさんいました。味もとってもおいしかったようです。山の家でもカレーや豚汁をつくります。今回の実習が山の家にもつながるといいなと思います。
5年 調理実習
本日5年2組は家庭科の時間に調理実習を行いました。みんなで協力してみそ汁をつくり,ご飯を炊きました。野菜の切り方や火加減などみんなで話し合いながら進んで実習に取り組む姿が見られました。完成したみそ汁は味がしっかりしていてとてもおいしかったです。ご飯も上手に炊けました。お家でも話題にしてみてください。
5年生農業体験
本日5年生は地域の農家の方にお世話になり,農業体験を行いました。8月末に植えた大根の様子を楽しみに出発したのですが,先日の度重なる台風や日照不足の影響から多くの大根が収穫できなくなってしまいました。農業の厳しさを感じた子も多かったことと思います。
そこで,今回は春菊の種をまきました。各自農家の方からいただいた種をまき,籾をかぶせました。子どもたちは農家の人たちの苦労を学び,新たな野菜の成長を楽しみにしている様子でした。 米寿のお祝い
5年生は,仁和学区で今年度に「米寿」を迎えられる方のお宅に訪問し,色紙や記念品をプレゼントしました。訪問先では,「みんなの元気な顔を見て,私も元気をもらったよ。ありがとう。」「つらいことがあっても,何とかなるものだよ。元気だけは忘れないでね。」「自分に自信をもってね。あなたには,あなたのよさがあるよ。」など,子どもたちの心に響くお話をたくさんしてくださいました。自分の8倍もの人生を歩んでこられた方々とのふれあいを通して,子どもたちはどのようなことを考えたのでしょう。5年生も,素敵なお返しをいただいたような時間でした。
道徳の授業風景
本日5年2組では「すれちがい」という題材をもとに道徳の授業を行いました。ちょっとしたことからすれ違い,もめてしまった二人の登場人物。この2人がもと通り仲良しにもどるために大切にすべきことについて考え,話し合いました。子どもたちからは「お互いの話を聴いたり伝えたりすることが大切だ」「相手の立場や気持ちになって考えたらいい」「互いの悪かったことを認め合うことも必要」などという意見が活発に出されました。
今後の学校生活でも,友だちの立場で物事を考えたり,相手の気持ちを思いやったりすることができるようになるといいなと思います。 5年 農業体験
5年生は総合的な学習の時間に「発見!!ぼくらの食生活」という学習を進めています。
「食」について考えたり,食に携わる方からお話を聞いたりすることで,食についての自分の見方や考え方を深めていく学習です。 今週は,「農業体験」として,地域の佐伯さんを始めとする農業協同組合の方々にお世話になり,円町の畑で,長大根と聖護院大根の種まきをしました。 子どもたちは,まいた種からどれくらい大きな大根が育つか,とても楽しみにしている様子でした。 5年 スチューデントシティ学習
5年生は「京都まなびの街生き方探究館」で「スチューデントシティ学習」を行いました。
スチューデントシティには,区役所と12のお店があり,そのお店の店員となって働くことで,実際に給料をもらい,税金を払ったり,買い物をしたりします。 この日は一日,「大人」として扱われます。子どもたちは,ていねいな言葉遣いやあいさつ,笑顔,時間を守ることなど,大切なことをしっかりと意識しながら活動していました。 終わった後には,「疲れたけれど楽しかった。」「工夫すると商品がたくさん売れてうれしかった。」「おうちの人の大変さが分かった。」という感想がありました。この学習で学んだことは,この日で終わりにするのではなく,今後の学校生活の中でも生かしていきたいと思います。 学年開き
5年生の学年集会の様子です。学年目標や安全に過ごすための約束を確認しました。
|
|