![]() |
最新更新日:2024/07/19 |
本日: 昨日:48 総数:351812 |
畑の冬支度
いもほりの後は,畑にダイコンの種まきをしました。サツマイモを植えていた部分に畝を作り,ピンク色の小さな種を大事に植えました。植木鉢のハツカダイコンも大きく育っています。畑の冬支度はバッチリです!
![]() ![]() ![]() いもほりをしたよ
みんなが楽しみにしていたサツマイモの収穫ができました。つるをたどって一生懸命土を掘ると,きれいな赤紫色のサツマイモが出てきました。中には子どもたちの顔より大きなサイズのサツマイモも!たくさん収穫できて,大満足でした。
![]() ![]() 脱穀をしたよ1
「足踏み脱穀機」を使い,先週刈り取った稲の脱穀をしました。稲をそっと持ち,おそるおそる脱穀機に近づけると,稲から外れたお米がたくさん取れました。ほとんどの子にとって初めての経験で,お米が外れると「わあ!」と歓声があがりました。シートに落ちたお米も一粒一粒大事そうに拾い集めていました。これから精米をしていただきます。おいしいお米を食べるのが楽しみですね。
![]() ![]() ![]() 脱穀をしたよ2
脱穀が終わった後は,分けたわらをもって再び田んぼに向かいました。わらを細かくして,田んぼの肥料にするためです。わらを切るための「押し切り」という道具を教えてもらいました。押し切りは扱いが難しいので,子どもたちははさみでわらを切りました。
最後に,細かくなったわらを田んぼに撒きながら,一人一人,田んぼに対する思いをつぶやきました。「今までありがとう。」「来年もおいしいお米をつくってね。」など,思い思いのメッセージが聞こえてきました。 5月の田起こしから地域のお米の先生には大変お世話になりました。ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ランチルーム給食
2年生みんなでランチルームに行きました。脱穀をしてすぐだったので,早田先生がお米の話をしてくださいました。久々の学年でのランチルーム,楽しい時間が過ごせました。
![]() 落花生を収穫したよ。
前回の観察から約1か月半経ち,いよいよ落花生を収穫することにしました。根を傷つけないようにそっと土を掘ると,子どもたちから歓声が上がるほどたくさん落花生ができていました。土の中に実ができることを初めて知った子も多く,貴重な経験になりました。
![]() ![]() ![]() 稲刈りをしました
お天気にも恵まれ,待ちに待った稲刈りができました。地域の方に,稲の持ち方や鎌の動かし方を教えていただいて,恐る恐る稲を刈り取っていました。刈り取った稲は,寒冷紗(かんれいしゃ)というカバーを付けて干しています。来週の脱穀が楽しみですね。
![]() ![]() ![]() 最後の練習
明後日はいよいよ学習発表会です。明日は前日リハーサルを行うので,練習ができるのは今日が最後。稲刈りを控えていたため,1回通すだけの練習になりましたが,子どもたちは真剣に舞台に立っていました。明日のリハーサルも,緊張感をもって臨みたいですね。
![]() スペシャルゲスト
学習発表会の練習中,2年生の歌声を聞いて,ALTのマックス先生が見に来てくれました。歌を聞いたマックス先生の感想は,もちろん英語。子どもたちは1つ1つのコメントを一生懸命聞き取ろうとしていていました。緊張しながら聞いていましたが,“Very good!”と聞こえた時,子どもたちはにっこり笑顔になりました。発表では,英語の歌にも挑戦していますので,お楽しみに!
![]() めざせ舞台役者!
立ち位置や移動の仕方をしっかり覚え,体育館で通し練習を行いました。発表全体の流れには随分慣れてきています。次の目標は,一人一人がセリフを大切にし,言い方や動きを考えることです。見てくださる方に思いが届くような発表をしたいですね。
![]() ![]() |
|