最新更新日:2024/06/07 | |
本日:19
昨日:93 総数:345669 |
自分たちで育てたお米を食べました。【2年】
12月4日,2年生がゆめの森で育ててきたお米を食べました。
お米を洗って,炊飯器で炊きました。炊きあがったお米を見て, 「うわあ,ゆげが上がっているよ。」 「おいしそう。早く食べたいなあ。」 と言いながら,ラップを使って,小さいおにぎりと大きいおにぎりを作りました。小さいおにぎりは1年生にプレゼントしました。そして,大きいおにぎりは,給食時間にランチルームで2年生みんなで味わいました。花壇で育てたダイコンも炊いて,一緒に食べました。自分たちで育てたお米とダイコンの味は格別だったようで,みんな, 「おいしいね。」 と言いながら,食べていました。 生活科「ぐんぐんそだて みんなのやさい」の学習では,野菜の栽培や収穫の喜び,食の楽しさを実感することができました。 |
|