![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:66 総数:664352 |
日食の見かたについて![]() ![]() ![]() 給食室より
5月14日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 豚肉とこんにゃくのいため煮 ほうれん草とじゃこのいためもの フルーツ白玉 「豚肉とこんにゃくのいため煮」は、しょうがと豚肉を炒めたところに、下茹でした糸こんにゃく・にんじん・しいたけを入れ、さとう・料理酒・みりん・しょうゆ・しいたけの戻し汁で、甘辛く炒りつけました。 ![]() 給食室より![]() ごはん 牛乳 さばのしょうが煮 鶏肉と野菜の煮つけ 「さばのしょうが煮」は、さばの骨を残して、きれいに食べてくれました。 第1回土曜学習(体験活動)![]() ![]() ![]() 今年度より土曜学習で茶道を体験することになりました。以前から来ていただいている地域の大森先生に,茶道を教えていただきます。一回目の今回は,茶道の心得として,立ち振る舞いを教えていただきました。茶室への入り方,歩き方,お辞儀の仕方など一人ずつ丁寧に教えていただきました。次回は6月2日(土)10時からです。どんなことを教えていただけるか楽しみですね。 第1回土曜学習(学習活動)
5月12日(土)10時〜
梅津北小学校の放課後まなび教室で,たくさんの子どもが学習をしました。今日は算数の学習を中心にしました。みんな熱心に学習をしていました。 ![]() ![]() ![]() 学校のビオトーブで![]() ![]() ![]() 給食室より
5月7日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 たけのこごはんの具 平天の煮つけ すまし汁 「たけのこごはんの具」をごはんに混ぜて、たけのこの歯ごたえを楽しんで食べてくれました。 春が旬のたけのこを味わいましょう。 ![]() 給食室より![]() 胚芽米ごはん 牛乳 チキンのアングレス 春野菜のスープ煮 みかんゼリー 子どもの日をお祝いした献立です。「チキンのアングレス」は、鶏肉のから揚げを、さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで作った調味液でからめました。 子どもたちに人気でした。 |
|