最新更新日:2024/09/25 | |
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給食室より京都市の給食では、カレー・シチューなどのルーは手作りです。本日はブラウンルーです。サラダ油・バター・小麦粉を高温で香ばしく小麦粉が茶色に色ずづくまで炒め微温湯でのばすとブラウンソースが出来上がります。 5年長期宿泊活動
6月15日(水)午後3時50分
今,オリエンテーリングの最中です。かなり難しいようです。 子どもボランティア「子どもボランティア」で,トイレのスリッパをきちんと並べました。きちんと並んでいると気持ちがいいですね。 5年長期宿泊活動
6月15日(水)
入所式の様子です。 5年長期宿泊活動
6月15日(水)12時20分
奥越高原青少年自然の家に,無事着きました。 5年 長期宿泊活動
6月15日(水) 8:07
バスに乗り込み,出発する所です。 5年生 奥越高原へ出発
6月15日(水)
7時55分,出発式を終えて,5年生64名が出発しました。 給食室よりさわら しょうが・料理酒・しょう油で漬け込み、小麦粉・片栗粉を混ぜ合わせたものをつけ180度の油で揚げました。衣はサクサクで中ジューシーです。子供たちに人気もメニューの一つです。 キャベツのごま煮 本日はねりごまとすりごまが入り一段とごまのよい香りがしました。 給食室より
明日の給食ではキャベツのゴマ煮に新物資の高級ねりゴマを使用します。ゴマの深い味わいが楽しめると思います。さわらのたつたあげ、京北みそを使ったお味噌汁です。和食の三品です。心をこめて和食でがんばります。
あいさつの輪が広がって
梅津北小学校では,毎月の1日15日はあいさつの日としています。今日から児童会が,中心となって毎月の1日15日だけでなく毎週月曜日にあいさつ運動をします。
最初は,小さな声でのあいさつでしたがだんだん大きな声であいさつができるようになってきました。 |
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