京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/09
本日:count up80
昨日:66
総数:514323
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「思いやりの心をもって、生き生きと活動する子」

6年 三色ゼリー!

画像1画像2
給食にデザートとして三色ゼリーがついていました。
最後の三色ゼリーということで、子ども達は大喜び。
「早く給食を食べて、三色ゼリーを食べたい。」という気持ちが強かったのか、いつもより早く食べ終わっていました。
「おいしい、おいしい」と言いながら、小学校で食べる最後の三色ゼリーを味わって食べていました。

6年 小学校最後の身体計測

画像1
画像2
身体計測がありました。
小学校最後の身体計測です。

田靡先生からこれから大切にして欲しいことについてのお話を聞きました。
1 生活リズムを整える
2 ストレスをためない
3 何かに一生懸命に取り組む

これらのことを守って、中学校に行っても元気に過ごして欲しいと思います。

6年 調理実習(ベーコン巻き)1組

画像1
画像2
画像3
昨日、調理実習としてベーコン巻きを作りました。
子どもたちでベーコンに巻きたい材料を自由に考え、計画を立てました。
どの班も美味しく調理することができ大満足でした。
どんな味だったのかまたお家でも聞いてみてください。

6年 調理実習 ベーコン巻き(2組)

画像1
画像2
画像3
今日は久しぶりの調理実習でした。
子どもたちはとても楽しみにして、これまで準備をしてきました。
自分たちで選んだ食材をベーコンで巻きます。
切ったり、ゆでたり、巻いたり、焼いたり・・・たくさんすることがありましたが、手際よくグループで協力して調理できました。
どのグループもおいしくいただきました。

陸上部 お別れリレー

画像1画像2画像3
陸上部、最後の活動が終わりました。
これまでたくさんの陸上競技に挑戦してきました。マラソン大会でも素晴らしい走りを見せてくれました。
最後には、6年生対vs教職員のリレーで締めくくりました。
楽しく、最後まで全力で走る姿が素晴らしかったです。
1年間お疲れ様でした。

3組 調理実習

画像1画像2画像3
昨日は家庭科で調理実習を行いました。
健康に良い献立を考え、その中で好きな野菜を使って「野菜のベーコン巻き」を作りました。
今まで学習した切る・ゆでる・焼くの調理を頑張りながら、楽しく、おいしく、活動できました。
ご自宅でもご飯のお手伝いができるようになったかも・・・?

うさぎさんたちも、ぽかぽか。

昼間は、春のような陽気です。

 いつもは飼育小屋にいる、うさぎさんたちも

 中庭にだしてもらって日向ぼっこ。

とってもうれしそうです。
画像1
画像2
画像3

6年 認知症講座

画像1
画像2
画像3
 本日はゲストティーチャーをお招きして「認知症」に関する講座を受けました。
 そもそも高齢者ってどんな状態?体にはどんな変化が現れるの?というお話から、認知症について学習しました。
 高齢者の体を疑似体験したり、認知症の方にまつわる寸劇を観たりすることで、高齢者とのかかわり方について理解を深めることが出来ました。
 もしそんな人々と関わることがあれば、ぜひ今回の学習や友達と話し合ったことを思い出して、思いやりにあふれた関わりができると素敵ですね。

6年 難しかったけど・・・

画像1
画像2
今週、給食委員会の子どもたちが企画・運営をしてくれている、「豆つまみ&牛乳パック詰め大会」が行われました。
制限時間内にお箸を使って豆をいくつつまめるか、牛乳パックをいくつ詰めることができるかを競いました。
子どもたちはみんな真剣に、楽しみながら挑戦していました。

給食委員会のみなさん、楽しい企画をありがとうございました。

6年 図工 版画

画像1
画像2
画像3
6年生の図画工作で版画の制作に取り組んでいます。
2月の造形展に向けて、とても集中して掘り進めています。
今回のテーマは「動きのる動物」。
5年生での学習も生かして、迫力のある作品を楽しみにしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

藤城だより

学校評価

お知らせ

京都市立藤城小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立藤城小学校
〒612-0852
京都市伏見区深草大亀谷五郎太町37
TEL:075-621-5580
FAX:075-621-5585
E-mail: fujishiro-s@edu.city.kyoto.jp