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最新更新日:2024/06/25 |
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国語科「やまなし」![]() ![]() ![]() はじめに「やまなし」で賢治が伝えたかったことをみんなで考える授業を行いました。 その授業を受けて,宮沢賢治さんの他の作品をそれぞれが読んで,その内容やおすすめの部分をまとめています。 子どもたちが,どのように感じてくれたのか楽しみです。 6年理科「化石}![]() ![]() ![]() 書写「思いやり」![]() ![]() 半紙にバランスよく4文字を配置することに苦戦していました。 ですが,とても集中して字を書きあげることができました! 社会科「江戸の文化〜明治維新」![]() ![]() 中学校のテストは,とても範囲が広いので,大事なところを自分で考えて,効率よく学習することが求められます。 テストの点数が良い悪いは勉強量だけでなく,その大事なところを見抜くことができるかできないかにかかってきます。 中学校に向けて,その「目」をきたえるために,今までに受けたテストを参考に,テストの予想問題作りをロイロノートを使って行いました。 すごく真剣に取り組んでくれました。これをきっかけに勉強の仕方を学んでいってほしいと思います。 出前板さん教室 その7![]() ![]() ごちそうさまでした! 出前板さん教室 その6![]() ![]() メニューは ○みずなとツナのごはん ○えびいもの甘辛照り焼き ○京風みそ汁 ○ブロッコリーのごまマヨネーズあえ です! このメニューでは,たくさんのお野菜を食べることができます。 どれくらいの量の野菜を食べているか,量を見てびっくりしていました。 出前板さん教室 その5
えびいもの皮を丁寧にむき,えびいもを手でつぶしお団子にしました。
上手に丸めフライパンへ。香ばしいにおいで食欲がそそられました。 ![]() ![]() ![]() 出前板さん教室 その4
包丁を握り野菜を手際よく切り分けます。
包丁の扱いに慣れている子もいれば包丁を使うのが調理実習ぶりだという子もいましたが,みんなテキパキと作業を進めることができていました。 ![]() ![]() ![]() 出前板さん教室 その3
いよいよ調理へ。その前に今日の調理方法について京都府栄養士会の先生方からの説明を聞きました。メニューの手順を丁寧に教えて頂けたため,調理にスムーズに入ることができたようでした。メインは京野菜です。
![]() ![]() ![]() 出前板さん教室 その2![]() ![]() 普段見ているにんじんが,「西洋にんじん」という名前がついていることや,他にも「きんときにんじん」や「京かんざし」など様々な種類があることを知りました。 京野菜をつかったレシピなども紹介していただきました。 また,京都中央卸売市場で働く方に質問する機会もあり,京野菜について,京都の食文化について学習することができました。 |
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