最新更新日:2024/06/20 | |
本日:1
昨日:78 総数:512871 |
切る
そば切り庖丁を使って、慎重に...切る。
おぉ、立派な越前そばのできあがりです。 のばす
麺棒を使ってひたすらのばします。
写真で見る限りでは、かなり上手にできているのではないでしょうか。 のばして、そば粉を打って、たたんで... 真剣そのもの
自分たちのお昼ご飯の充実が、このそば打ちの成否にかかっているだけあって、真剣そのもの。
こんな少ない水で、できるのかな?と心配になるのですが、ちゃんとできていくんですね。そんなことも、いい体験になるかと思います。 まずは手洗いを
入念に手を洗います。
これから素手で「こねる」ので、いつも以上に清潔に。 そば打ち体験が始まりました
今から始まる「そばを打つ」という作業。
言わずと知れた越前そばの本場です。 準備物は上の3点。 さて、どんなそばができるかな? 納豆論議をしつつも...
子どもたちはお腹いっぱい食べていたようです。
そして、ご飯だけでなく、お粥さんもあったとのこと。 こんなメニューです
納豆をめぐって、話題がまきおこっているようです。
納豆については、必ずこうなります。 「え〜っ!? 納豆、ムリ。食べられへん!」 「なんで、うまいやんか。食べへんのなら、おくれ!」 「いいけど..。 え〜っ!納豆、絶対ムリやし。」 こんなやりとりが、今朝もくり広げられていたのでしょうか? ずらりと並んだ
朝食のおかず。
藤城小学校の分です。 奥の方までずら〜りと、3列で並んでいます。 爽やかに(?) 朝マラソン
ほんとうならば、爽やかな緑の木々の中を走る予定でしたが、雨のために体育館での実施となりました。
しかし、これもひとつの思い出です。 朝のつどい
さすがは6年生。
集合時間の10分前には、ほぼ全員が集合していたとのことです。 雨のために午後のメニューの変更があります。 森遊びはクラフトに、ピザ作りはバウムクーヘン作りになります。 |
|