最新更新日:2024/06/28 | |
本日:32
昨日:80 総数:513503 |
おにぎり完成!手についたご飯粒を食べながら作ったので 完成したおにぎりは 少し小さめ? おにぎり
小雨になってきました。
午後から回復でしょうか? 今はおにぎりを作ってます。 梅入り。梅が苦手で泣きそうな子は見当たりません。 大きなおにぎり 小さなおにぎり まるーいおにぎり いろんな形が出来てます。 そして手が... ご飯粒を食べながら握ってます。 今はラップを使うことが多いんですけどね...。 切る
そば切り庖丁を使って、慎重に...切る。
おぉ、立派な越前そばのできあがりです。 のばす
麺棒を使ってひたすらのばします。
写真で見る限りでは、かなり上手にできているのではないでしょうか。 のばして、そば粉を打って、たたんで... 真剣そのもの
自分たちのお昼ご飯の充実が、このそば打ちの成否にかかっているだけあって、真剣そのもの。
こんな少ない水で、できるのかな?と心配になるのですが、ちゃんとできていくんですね。そんなことも、いい体験になるかと思います。 まずは手洗いを
入念に手を洗います。
これから素手で「こねる」ので、いつも以上に清潔に。 そば打ち体験が始まりました
今から始まる「そばを打つ」という作業。
言わずと知れた越前そばの本場です。 準備物は上の3点。 さて、どんなそばができるかな? 納豆論議をしつつも...
子どもたちはお腹いっぱい食べていたようです。
そして、ご飯だけでなく、お粥さんもあったとのこと。 こんなメニューです
納豆をめぐって、話題がまきおこっているようです。
納豆については、必ずこうなります。 「え〜っ!? 納豆、ムリ。食べられへん!」 「なんで、うまいやんか。食べへんのなら、おくれ!」 「いいけど..。 え〜っ!納豆、絶対ムリやし。」 こんなやりとりが、今朝もくり広げられていたのでしょうか? ずらりと並んだ
朝食のおかず。
藤城小学校の分です。 奥の方までずら〜りと、3列で並んでいます。 |
|