![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:40 総数:512540 |
卒業式まで![]() ![]() 水たまりをよけて・・・![]() ![]() 電子黒板を使って![]() ![]() ケータイ安全教室![]() ![]() ![]() 卒業社会見学
6年生は、お天気に恵まれて卒業社会見学に行ってきました。京都駅をスタートしてそれぞれのグループで選んだ京都の名所旧跡をめぐり、二条城へゴールするコースです。全グループが市バスと地下鉄を1日乗車券で乗り継いで、社会で学んだことを重ねて見学探検をしてきました。ポイントでお世話になった、保護者の方々・学生ボランティアの方々、ほんとうにありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 大根の収穫![]() ![]() ![]() 京のアジェンダ21フォーラム
6年生は,総合的な学習の時間に,「わたしたちの生活と電気のかかわり」について考えました。ゲストティーチャーの方々のお話や,風力発電の実験などを通して,環境に優しい自然エネルギーについて,わかりやすく学ぶことができました。
![]() ![]() ![]() 6年学習発表会
6年生は、卒業を前にこれまで練習してきた合奏やコーラスをお世話になった保護者・地域の方々の前で発表しました。最後は「ありがとう」の合唱を素晴らしい歌声で聴かせてくれました。参観していた5年生からアンコールの拍手がおこり、全員でもう一度歌うことになりました。素晴らしかった、感動した・・と会場から感想が聞こえました。
![]() ![]() ![]() 大根の収穫
6年生が「京果」さん「タキイ」さんのお世話で中庭で袋栽培していた大根を、いよいよ収穫することになりました。たけのこ学級のように学習園の畑ではなく、ビニールの袋で栽培をしました。種や土の力、自然の力の素晴らしさを実感しました。
![]() ![]() ![]() まかせてね!きょうのごはん〜6の1〜
午後からの6年1組の食育の取組は、教職員、地域や大学の方々も招いた公開授業です。竹中さんのみごとな技の手元ををカメラで撮影して、動画を拡大提示しました。教えていただいたとおり、子どもたちは一人一人ががんばって、「だしまきたまご」と「白菜のたいたん」を作り、ご飯と一緒に頂きました。おいしい笑顔があふれ、みんな自信をもって「家でも作りたい!」の感想が発表されていました。また、日本食の素晴らしさを改めて感じた学習でした。日本料理アカデミーの皆さん、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() |
|