京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/09
本日:count up41
昨日:66
総数:514284
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「思いやりの心をもって、生き生きと活動する子」

5年生 総合的な学習

画像1
画像2
画像3
 5年生の土曜参観3時間目は『夢に向かって、いろいろなお仕事のお話を聞こう』でした。
 ゲストティーチャーとして保護者の方や地域の方をお招きしました。
 初めて知るお仕事や知っていたお仕事も、詳しく聞くと新しい発見がたくさんあったようで、一生懸命話を聞いたり、メモを取ったり、質問したりする様子が見られました。
 子ども達にも分かりやすい資料を作ってお話しただきましたが、大人も一緒に楽しめる時間となりました。

5年生 総合的な学習

画像1
画像2
画像3
 5年生の土曜参観3時間目は『夢に向かって、いろいろなお仕事のお話を聞こう』でした。
 ゲストティーチャーとして保護者の方や地域の方をお招きしました。
 初めて知るお仕事や知っていたお仕事も、詳しく聞くと新しい発見がたくさんあったようで、一生懸命話を聞いたり、メモを取ったり、質問したりする様子が見られました。
 子ども達にも分かりやすい資料を作ってお話しただきましたが、大人も一緒に楽しめる時間となりました。

5年 ケータイ教室

画像1
画像2
画像3
2時間目はKDDIの方に来ていただき、ケータイ教室を行いました。
子どもたちと関わりの深い、スマホやゲームとの付き合い方についてわかりやすく教えていただきました。
「スマホやゲームに依存していませんか・・・?」という質問に対しては、「もしかして依存してるかも。」とドキッとしている子どももいたようです。
「おうちでもゲームやスマホについてのルールを決めている。」と言っている子もたくさんいました。
ルールを守って、楽しく使って欲しいです。

5年 総合的な学習 〜夢に向かって〜

画像1
画像2
画像3
ゲストティーチャーのみなさんのお話を真剣に聞いて、メモをしています。
はじめて知ること、おどろくことがたくさんあり、メモの欄がいっぱいになっていました。

5年 ゆでる調理でおいしさ発見!(2組)

画像1
画像2
今日は2組の調理実習の日でした。
今週、1・3組は実習をしていたので、「早くやりたいな。」と心待ちにしていた子どもたち。
身支度や準備も素早くでき、調理にとりかかることができました。
ほうれん草のおひたしは食べたことがあったようですが、ゆでいもだけを食べるのははじめての子ばかりで、「じゃがいもだけでもすごくおいしい!」と大喜びでした。
今日は和献立で、おかずの数も多かったのですが、「おいしい」と言いながら完食していました。

5年 縦割り活動

画像1画像2画像3
今日は第一回縦割り活動がありました。
先日、自分の縦割りグループの番号とメンバーの発表がありました。
それを見て、「どんな人なんだろう?」とすごく楽しみにしていました。

一回目は自己紹介をしたり、6年生が中心となって考えてくれたゲームをグループや教室全体で楽しみました。
名前と顔を覚えて、少し仲良くなれたようです。
2回目の縦割り活動を楽しみししているようです。

5年 ゆでる調理でおいしさ発見!(3組)

画像1
画像2
画像3
 今日は3組が調理実習を行いました。
 調理の仕方や包丁の扱い方をタブレットや教科書で確認した後、班で役割を決めて調理をしました。
 「ほうれん草はゆでると緑が鮮やかになった。」「じゃがいもは少し色が変わったよ。」などゆでる時間をきにしながら、野菜の様子を観察し丁寧に調理を進めることができました。
 初めて包丁を持ち、火を使って調理をした子供も多かったようですが、どの班も上手にできたようで、「おいしい!」「家でも作ってみたい。」という声がたくさん聞こえました。
 給食とともにおいしくいただきました。

5年 人権集会がありました

画像1
画像2
今日の2時間目は人権集会でした。
各クラスで決めた人権目標を発表を聞いたり、校長先生のお話を聞いたりしました。

5年生は企画委員の子どもたちがクラスで決めた人権目標を発表してくれました。
どのクラスも自分たちの思いがこもった目標を発表してくれました。

校長先生からは、”きまり”についての話がありました。
きまりを守ったらどんないいことがあるのか、なぜきまりがあるのかなどをわかりやすく説明してくださいました。

一人ひとりが人権目標を意識して、安全に元気に学校生活を送って欲しいと思います。

5年 放課後まなび教室開講式

画像1
画像2
画像3
今日から、5・6年生の放課後まなび教室がはじまりました。
5年生は10名以上の人が参加しています。
教頭先生やアドバイザーの先生から、教室の中で気を付けることなどのお話を聞きました。
その後は、みんな真剣に宿題などに取り組んでいました。

5年 ゆでる調理でおいしさ発見!(1組)

画像1
画像2
画像3
今日は2回目の調理実習でした。
今回は、”青菜のおひたし”と”ゆでいも”を調理します。
教科書やタブレットなどを使って、調理の仕方を学習し、みんなで協力して調理をしました。
野菜によって調理の仕方が違うことをしっかりと学習することができました。
「次は何だろう?」と今から次回の調理実習を楽しみにしているようです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立藤城小学校
〒612-0852
京都市伏見区深草大亀谷五郎太町37
TEL:075-621-5580
FAX:075-621-5585
E-mail: fujishiro-s@edu.city.kyoto.jp