最新更新日:2024/08/05 | |
本日:9
昨日:33 総数:515915 |
5年 3学期の給食スタート 〜正月料理〜
今日からまた給食がスタートしました。
メニューは…和(なごみ)献立の正月料理です。 煮しめ、京風みそ汁、ごまめ(田つくり)に込められた願いや 心を込めて下さった給食調理員さんの想いを感じながら… みんなで新しい年を祝って、いただきたいですね。 5年 放送委員会 やまざくラジオ
毎日、当番を決めて愉しい放送を聴かせてくれています。
今は、全校のみんなのクリスマス気分を盛り上げようと… うきうきする企画も考えてくれているようです。 5年 家庭科 調理実習の計画
食べて元気!「ご飯とみそ汁」づくりに挑戦します。
ロイロノートを活用して、 班の仲間と手順を確認したり、役割分担をしたり… 来週の調理実習が楽しみですね。 5年 科学センター学習 展示学習科学センターにある展示を楽しんだり、5つの特別プログラムの中から興味のあるものを2つ選んで参加したりしました。 色々な展示があり、意欲的にいろいろな学習をしていました。 時間が足りなくて周りきれない人もいたようなので、また休みの日に行って学習して欲しいと思います。 5年 科学センター学習 プラネタリウムまず、プラネタリウムに行って星座の学習をしました。 先生の説明を聞きながら、星座の名前や動き方などを楽しく学習することができました。 星座の見つけ方や惑星の話などを聞いて 「今日星座見えるかな?」と楽しみにしている子もいました。 5・6年 科学センター学習へ
今日は科学センターのため、5・6年生は藤森神社に集合して出発。
日頃はあまりご挨拶する機会のない JR藤ノ森前の見守り隊の方にもお世話になって安心して集合場所へ。 4年生以下の皆さんも、高学年のいない集団登校でしたが みんなで協力し合った安全に登校することができていました。 来年度以降につながる貴重な機会でしたね。とても嬉しいです。 5年 記録が伸びてきました!
体育の時間、走りはばとびの学習をしています。
準備や後片付けも素早くできるようになり、たくさん練習することができるようになりました。 「記録が伸びた!」と嬉しそうに報告してくれる子もたくさんいます。 前をしっかり見て、少しでも遠くに跳べるように、ふみきりの位置や空中での姿勢を工夫しています。 自己最高記録が出るように、これからも頑張って欲しいです。 5年 掃除の仕方を教えます!
家庭科の学習で、掃除の仕方を学習しました。
今よりも上手にお掃除ができるようになってもらおうと、グループごとに1年生に掃除の仕方を教えに行っています。 ぞうきんのしぼり方や机の拭き方など、とても優しく教えている姿を見て、さすが5年生だなと感心しました。 この取組は来週も続きます。 1年生にも掃除名人が増えていって欲しいと思います。 5年 体育 走り幅跳びは、まず!助走+踏切!!
横向きのチカラとして…勢いよく「助走」できるのですが、
縦向きのチカラを加える「踏み切り」の動作が難しいようです。 踏み切り板などを活用して練習をしています。 強く踏み切れるようになってきたら… 次は、「空中動作+着地」の練習ですね! 10月のあいさつ運動(〜10月14日)
今月も今日から1週間実施されます。
企画委員さんも、自信をもって元気な声が出せるようなってきました。 また登校してきた子どもたちも、それに応えて良い声で返してくます。 朝から学校が、とてもいい雰囲気です。 明日の「藤りんピック」も楽しみです。 おうちの方々も、どうぞ気をつけてお越しください。 |
|