5年理科「ふりこの1往復」
振り子の往復する時間は,おもりの重さ・振り子の長さ・振れ幅が変わるとどのように変わるのか調べました。「おもりが重いと勢いがつくので,1往復する時間は短くなる。」「振り子の長さが長くなると1往復する時間が長くなる。」,「振れ幅が大きいと速く動いて1往復する時間が短くなる。」などいろいろな予想が出てきました。グループで協力して振り子の長さや振れ幅を確かめ合いながら,時間を測りました。意外な実験結果に驚いていました。
【5年生】 2021-11-22 15:22 up!
体育 「走り幅跳び」
体育の走り幅跳びでは,目標の記録に向けて何度も跳んではフォームや歩幅の確認をしています。テストでは目標の記録を超えることができて喜んでいる様子が見られました!
【5年生】 2021-11-18 18:42 up!
5年理科「ふりこ」
グループで協力して,ふりこの1往復する時間を調べました。各グループで調べてみると少しずつ1往復する時間が違いました。「ふりこの長さ?おもりの重さ?それともふれ幅?」さあ,「ふりこの動き」の学習のスタートです。
【5年生】 2021-11-16 16:10 up!
5年 理科 ものの溶け方
今日は…透明なろ液には,もう何も残っていないのか?
自分の予想や考えを実験で,確かめることができました。
【5年生】 2021-11-05 10:11 up!
5年理科「ミョウバン」
今日はミョウバンが水50mlにどれだけ溶けるか調べました。メスシリンダーや電子てんびんを使って水とミョウバンを正確に測り取りました。食塩は15g溶けましたが,ミョウバンは5gしか溶けませんでした。あまりの違いにびっくりしていました。
【5年生】 2021-10-22 15:00 up!
5年 体育 「走り幅跳び」
自分たちで,計測係や記録係を分担しながら取り組んでいます。
練習によって,自分の記録が「どのくらい伸びるか?」楽しみですね。
【5年生】 2021-10-21 11:43 up!
部活動 水曜日も開始!
水曜日は…茶道部と,バレーボール部と,タグラグビー部です。
みんなそれぞれの部で,しっかり練習に励んでいます!
【5年生】 2021-10-21 11:40 up!
5年 家庭「おいしい楽しい調理の力」
調理実習でゆで卵を作りました。自分の好みのゆで時間でゆでたので,できあがりのゆで卵を食べて「意外においしいんやな!」「1個じゃ足りひん!」と言っていました。3学期の調理実習も楽しみです!
【5年生】 2021-10-15 18:11 up!
藤りんピック後も・・・しっかりチャレンジタイム。
みんなの楽しみだった藤りんピックも昨日終わりました。
充実感と,少しの寂しさがあるかもしれませんが,
担任の先生が,給食室の立ち当番でいなくても…
気を緩めず,時間通りの日常を自分たちでしっかりと頑張る5年生!
素敵です。
【5年生】 2021-10-14 13:30 up!
5年 藤りんピック3
紅組と白組に分かれて競ったボール運びリレーでは,チーム一丸となって声をかけ合う姿が印象的でした。「落ち着いて!」「まだいけるよ!」と温かい言葉が飛び交っていました!
【5年生】 2021-10-13 19:00 up!