最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:41 総数:519550 |
歩き疲れたころに、思わぬ発見!
子供たちから「先生、まだ〜?」という声がよく聞こえるようになった頃、尾根道の水たまりに...、なんと「オタマジャクシ」が...。
みんなで観察タイムです。 ちなみに、つちガエルのオタマジャクシだろうとのこと。 歩き始めは...
軽い感じでのスタートです。
樹林の中を軽快に進みます。 さて、3日目のメイン 「登山」の始まりです
バスで交流の森まで行き、体操をしていよいよ登り始めます。
まずは先生や山の家の方の注意を聞きます。 山の家の職員の方によると、「ハチ」がよく出るとのこと。 また、定番の「ヒル」についての注意もありました。 炎とおなべどんなようすかが分かるので、アップしておきます。 ちなみに、後片付けは、1時間半もかけておなべなどをピカピカに磨いたそうです。 お疲れさま。 食べたあとの試練とは...
片付けが待っています。
「来たときよりも美しく」なので、先生のチェックの自ずと厳しいものに...。 チェックをクリアするために、子どもたちは必死です。 こんなしんどい作業も、みんなでやると楽しいんだよ! いただいてます 美味しいカレー!
できたカレーを食べている写真は、残念ながらこの2枚。
もっとアップの写真が見たいのですが...目をつぶって想像しましょう。 「ちょっと、味見させて!」 「おお、いいよ。うちの班のカレー、めっちゃうまいで!」 なんて会話が飛び交っているのでしょうか? 実は食べたあと、またまた試練が待っています。 炊事風景をもう2枚美味しいカレー作りのために みんなで協力 こちらは食材の準備です
お米をといだり、ジャガイモを切ったり...
着々と炊事作業は進んでいきます。 かまどに薪を組んで...
班の中で分担して、野外炊事に取り組んでいます。
この写真は、かまどに薪を組んでいるようす。 早く赤々とした炎を立ちのぼらせたい。 できた火種を大事に...
「できたんじゃないか?」
「いや、もうちょっと...」 「けむり、けっこう出てるで!」 できた火種を大切にして、フーフー .... 「やった! 火がついた!!」 |
|