最新更新日:2024/05/28 | |
本日:31
昨日:138 総数:511080 |
初の野外炊事〜調理編〜
家庭科室では、調理係が大張り切りでがんばりました。玉ねぎ、青ネギ、糸こんにゃく、もやし、麩の材料をみんなで手分けして洗ったり、切ったりしててきぱきと準備を進めていました。でもそんな子ども達でもさすがに苦労していたのが、玉ねぎを向いて切る作業。目を真っ赤にしながらも、投げ出さずに一生懸命に切り続ける姿が光っていました。
そして準備のできた材料を大事そうにかかえて、火おこしのかまどへと出かけていった子ども達でした。 すきやき風煮、いただきます!
自分たちで作ったすき焼き風煮!天気も良かったので,中庭のテーブルでいただきました。味付けは大成功!どの班もとってもおいしいすきやき風煮が完成しました。もちろん,しっかり完食しました!
本番のみさきの家での野外炊事も楽しみですね! 初の野外炊事〜火おこし〜
今日は初の野外炊事。
自分で火をおこすのは初めてという子もたくさんいました。 どのように木を並べたら火が付きやすいんだろう? と頭を悩ませたり、 だんだん消えていく火に焦って新聞紙を大量投入し灰が舞ったり。 初めての部活動
部活動が始まりました。
子どもたちにとって初めての部活動。みな朝からやる気をだしていたようで、部活の話で持ちきりでした。 いざ部活の時間になると、 生き生きとした表情で活動していました。 給食当番の様子をかこう
自分を客観的に見てデッサンするというのはなかなか難しいようで。
特に、食器をもっている手と食器というような、何かと何かが重なっている部分をかくことに苦労しているようです。 マット運動
今日から体育は、マット運動に入りました。
3年生の時の学習と比べると、新たに「ロンダード」「とび前転」の二つの技が加わりました。まずは教室で動画を見て動きを確かめたのですが、「ロンダード」のかっこよさに見入っていた子ども達でした。 出来ている技は「より美しくをめざして」、もう少しでできそうな技は「自分なりのめあてを意識して」練習していきましょう。 体育 リレー
リレーの学習も後半にさしかかってきました。後半では,ベストオーダーをもとに走順を決め,よりよいバトンパスの仕方を考えていきます。チームごとにバトンパスの練習を行い,速く走る工夫を考えていました。
先週は雨の日が多かったので,外での体育ができませんでしたが今日は天候にも恵まれ,子どもたちも元気いっぱい全力で走っていました。 火災の原因を調べてみよう
今日の社会は「火災の原因」を京都市消防局のホームページで調べる学習をしました。
前の時間に子ども達なりに予想を立てていたのですが、実際に調べてみるとなんと第1位は「放火」だということがわかりました。思いがけない原因に驚きの声をあげていた子ども達でしたが、その後につづいていたのは、「こんろ」「てんぷらなべ」で多くの子達が予想していたことでした。 いよいよ次の時間からは、火災から自分たちの生活を守ってくれている「消防署」の仕事や「消防士さん」に目を向けていきます。 放課後。
みんなで力を合わせて、何かを作っています。
完成が楽しみです。 集中して!
理科のテストをしました。
20分集中し続けることができるか。 終わったからと言って気を抜かず、見直しをしようね。 |
|