最新更新日:2024/06/05 | |
本日:51
昨日:124 総数:881637 |
育成 だいこんの絵を描いたよ
生活単元の時間に冬野菜を育てています。よく育った大根を絵に描きました。紺やグレーの色画用紙にコンテで輪郭を描きました。その後、それぞれの学年ごとにいろいろな色のぬり方をしていきました。低学年は紙粘土に白絵の具を混ぜて、指をつかって塗りこんでいきました。粘土の感触を楽しみながら、「本物みたい!」な大根に仕上がりました。葉っぱの部分に緑の色画用紙を貼って完成です。高学年は絵筆を使って仕上げました。絵の具のグラディエーションを考えながら、淡くぬったり、濃くぬったり。葉に近い部分には微妙な緑も混ぜながら、それぞれのこだわりの作品ができました。教室にみんなのたくさんの大根。楽しい光景になりました。
育成 国語「くねくね ゆらゆら」
国語では,紙芝居「くねくね ゆらゆら」を使って学習をしました。
読み聞かせの後,登場人物はだれか,どんな内容だったかなど,思い出しながら交流しました。また,登場人物になりきって動作化することで,気持ちの変化について考えることもできました。 普段から,読み聞かせの大好きな子どもたちですが,読みとる力をつけ,物語の世界をもっと楽しめるようになって欲しいと思っています。 給食調理員さん、いつもありがとう!いつもおいしい給食を作ってくださる給食調理員さんに、感謝の気持ちを込めて、手紙を書きました。自分の好きなメニューや、がんばって食べていること、メニューのリクエストなど、給食への思いを、国語のノートに一度下書きをしてから、一生けん命清書しました。 感謝の手紙に、生単の時間に作ったクッキーを添えて、給食調理員さんにプレゼントしました。とても喜んでくださいました。これからも、おいしい給食をお願いします! 育成 大根もちを作ったよ!
育成の畑で収穫した大根を使って、「大根もち」を作りました。
今年の大根は少し小さめだったので、一人一本の大根を使いました。 みんな、冷たい水で洗ったり、ピーラーで皮をむいておろし器でおろしたりするのをがんばって挑戦しました。 おろした大根に上新粉、小麦粉、片栗粉とねぎとじゃこをまぜて、小さな団子に丸めて、ホットプレートで焼きました。 もっちもちのとってもおいしい「大根もち」ができ、みんな大喜びでした! |
|