京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up104
昨日:130
総数:886697
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学ぶ意欲と豊かな人間性をもち 心身ともにたくましく生きる藤ノ森の子」 〜すべては藤ノ森の子どものために〜

5年生 調理実習6

画像1
画像2
かたいものからゆでていたお味噌汁の実が,いい感じに柔らかくなってきました☆

5年生 調理実習5

画像1
画像2
グループで仲良く協力しながら調理を進めています。

おいしいにおいが漂ってきました。

5年生 調理実習4

画像1
画像2
大根の後は,おねぎや油揚げを切っています。

5年生 調理実習3

画像1
画像2
お米を火にかけました。

沸騰して吹きこぼれないように火を調節しなければなりません。
真剣に見守っています。

5年生 調理実習2

画像1
画像2
お味噌汁の実,大根を切っています。

包丁での皮むきも挑戦しました。

5年生 調理実習1

画像1
画像2
今回の調理実習は「ごはんとお味噌汁」です。

まずはお米の量をはかって洗っています。

5年生 ごはんとおみそ汁を作ろう☆

画像1
画像2
 家庭科の学習でごはんとみそ汁の調理実習をしました。普段お米は炊飯器で炊くので,炊きあがる様子は見られません。今回は透明のお鍋を使って炊いたので,お米からごはんに変化していく様子をじくっりと観察できました。
 みそ汁作りでは,「にぼし」から出汁をとってつくりました。出来上がったみそ汁は出汁がしっかりときいて,とってもおいしかったです♪
 この経験を生かし,ぜひ家族の人にも味わってもらいましょう☆

5年 保健 「けがの防止」

画像1
画像2
 保健の授業でけがの防止について学習しました。
交通事故・水の事故・小学校内での事故など様々な場面でのけがの事例について学習しました。
また自分たちが事故にあいそうになったときの体験も話し合って、事故にあわないようにするにはどうすればいいのかを考えました。

冬休みを安全に過ごして、元気に新年をむかえることができるようにしましょう。

5年生 話し合い活動を大切に

画像1
画像2
社会科では,学習課題を解決するために,自分で教科書や資料を用いて考えたことをグループで話し合う時間を大切にしています。発表し合うだけではなく,出てきた意見から考えを深めていけるようにがんばっています。

5年生 おわらい係

画像1
画像2
中間休みにおわらい係が楽しいネタを披露してくれました。
今日はお客さんの中から特別ゲストに出てもらい,歌とダンスで盛り上げていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 給食終了・卒業式準備
3/20 卒業証書授与式
3/24 修了式
京都市立藤ノ森小学校
〒612-0045
京都市伏見区深草石橋町11-2
TEL:075-641-6305
FAX:075-641-7135
E-mail: fujinomori-s@edu.city.kyoto.jp