最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:113 総数:893732 |
5年生 スチューデントシティー学習
5年生はスチューデントシティー学習に行きました。
仕事の大切さ,お金の流れ,人と人との関わりなど, 様々な体験を通して学んでいきました。 とても貴重な体験でした。 5年生〜調理実習「ゆで卵をつくろう」〜
子どもたちの大好きな調理実習第2弾は「ゆで卵作り」です。
「10分ではできないのではないかな。」「半熟卵になってしまうのではないかな。」「本当にゆで卵ができるなかなぁ。」と子どもたちはドキドキしながら実習に取り組みました。出来上がってみんなでワイワイ食べた卵はいつも以上に美味しかったです。 5年生 調理実習「ゆでたり、いためたり」
ゆでたまごと野菜いためを作りました。半熟卵になったところもありましたが、おいしくいただきました。また、野菜いためは上手に作ることができ、野菜の甘みを感じて食べることができました。
5年生
5年生では,図画工作科の学習で版画に挑戦しています。
彫刻刀をうまく使い分けながら,「がんばる自分の姿」をテーマに彫り進めています。 完成が楽しみです! 5年生「英語活動」 〜 自己紹介をしよう 〜
テーマは自己紹介です。「Do you like 〜?」「Yes,I do . I like 〜.」と,自分の好きな物や友だちの好きなものをインタビューし合います。
子どもたちは,自分の好きな物が友だちも好きだということを知って,とても喜んでいました。 5年 学芸会の練習をがんばっています
今年の学芸会は、学年全体で合唱・合奏にチャレンジします。
この前の授業の様子で、学年みんなで“Best friend"を歌う練習をしました。 そして、子どもたちの大好きな曲である“キセキ”の合奏のパート別練習をしました。 子どもたちのがんばりはすばらしいです。GREAT!! 5年生 キッズサイエンスにいきました!
11月13日,科学センターで「京都賞 キッズサイエンス〜自然に触れる好奇心 ガラパコス諸島から地球環境を考える〜」が開かれ,5年生の希望者が参加しました。
ピーターグラント博士,ローズマリーグラント博士の楽しいお話にみんなくぎ付けになりました。ペンチをフィンチくちばしに見立てて豆をつかむ実験もあり,とても楽しい1時間となりました。生物の進化の不思議にせまることができました。 5年生 コンロの使い方と包丁の使い方
家庭科でコンロの使い方と包丁の使い方を学習しました。
みんなで楽しくお茶とフルーツを食べました。 今回学習したことを家でも生かしていってほしいです! 5年生 社会見学で自動車販売店に行きました!
社会科の学習で「自動車をつくる工業」をしています。
どのようにして私たちのところに自動車はやってくるのか, 働いている人の思いや工夫にどのようなものがあるのかなどを調べています。 校区内の自動車販売店で様々なことを教えてもらいました。 これから,さらに,学習を進めていきます。 5年生〜秋の遠足「保津川ハイキング」〜
爽やかな秋晴れの中,保津川の流れる音や,木々が風にゆれる音を聞きながらみんなで楽しく歩きました。8キロ以上もある長い道のりでしたが,友だちを励ましあい支え合って歩ききることができました。
その後食べたお弁当も美味しく,思い切り遊んでたくさんの思い出を胸に学校へ帰ってきました。 |
|