京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/13
本日:count up41
昨日:65
総数:882861
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学ぶ意欲と豊かな人間性をもち 心身ともにたくましく生きる藤ノ森の子」 〜すべては藤ノ森の子どものために〜

調理実習(ご飯とみそ汁)

家庭科の授業で「ご飯とみそ汁」を作る調理実習をしました。

炊飯器を使って炊くことの多いご飯ですが,調理実習では鍋を使って炊きました。ご飯をおいしく炊くためには水の量と火加減の調節が大切です。米がご飯に変化する様子を観察しながらご飯を炊きました。

また,みそ汁の実はご家庭によって違いますが,今回はだいこん・油あげ・ねぎを使いました。だいこんはいちょう切り,油あげはたんざく切り,ねぎは小口切りなど実によって切り方を変えることも学習しました。
画像1画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校だより

学校評価

学校いじめ防止等基本方針

学校教育目標

非常措置のお知らせ

お知らせ

京都市立藤ノ森小学校
〒612-0045
京都市伏見区深草石橋町11-2
TEL:075-641-6305
FAX:075-641-7135
E-mail: fujinomori-s@edu.city.kyoto.jp