最新更新日:2024/09/25 | |
本日:110
昨日:118 総数:893612 |
3年生 いっただっきま〜す♪
今日の給食は、新献立の「トマトだご汁」でした。
「トマトだご汁」は、九州の郷土料理「だご汁」に旬のトマトを使っています。 だご汁のだんごは、小麦粉・片栗粉とつぶしたホールトマトで作るため、色がほんのり赤くなっています。 初めて見る献立に、「これ、な〜に?」と興味津々の子どもたち。 食べてみると、トマトの酸味とけずりぶしのだしのうま味が合わさって、さっぱりした味わい! 「おいしい!」と喜んでいただきました。 3年生 プール(その6)
最後にコースに分かれて泳ぐ練習をしました。
バタ足の練習をしたり、クロール以外の泳ぎの練習をしたりと自分にあった練習を頑張ってしていました。 これからも楽しく水泳の学習をしていこうね! 3年生 プール(その5)
水なれをした後は、足をつかずにどこまで泳げるかを試しました。
みんな向こう側の壁に向かってバタ足をしながら精一杯の力で泳ぐことができました。 3年生 プール(その4)
いよいよプールの中に入って水なれです。
水の中で歩いたり、イルカジャンプをしたりと水になれるための活動をしました。 久しぶりのプールはとても楽しそうでした。 3年生 プール(その3)
プールを見て「早く入りたい!」とソワソワしながらも先生の話をしっかり聞いて行動することが出来ました。
3年生 プール(その2)
足を洗ったり、大きな声で「かえるの歌が〜♪」と1曲歌う間シャワーをしたり、プールに入る準備もみんな順番を守って出来ていました。
3年生 プール(その1)
プールが始まりました!
今年初めてのプールは3クラス合同で行いました。 「プール楽しみ〜!」とワクワクしながら準備体操もしっかりできました。 3年生 ネギボウズ3
図工の学習でネギボウズの仕上げに背景を描きました。
絵の具と洗剤を混ぜ、ストローで息をふきこんで泡を作り、それを背景にのせました。 「すごいブクブクしてる!」と泡を作ることも楽しみながら仕上げをすることが出来ました。 たくさんの時間をかけて描いたネギボウズの絵はとても素敵な作品になりました。 3年生 モンシロチョウ
理科の学習で観察しているモンシロチョウの卵がチョウになりました。
さなぎから出てきたチョウを見て、「こんなにじっくり見たの初めて〜!」「頑張って飛んでね!」と見守っていました。無事3羽のチョウが飛び立っていきみんなで「ばいばーい!」と送りだしました。 とても貴重な瞬間を見れましたね! 3年生 リレー大会
体育のリレーの学習のまとめとしてリレー大会をしました。
「チームで走る順番を考えたり、バトンパスの練習をしたりと今までの練習の成果を十分に発揮できたと思います。 これからも、リレーの時のように仲間と協力し合いながら頑張っていきましょう! また、応援に来て下さった保護者の皆様ありがとうございました。 |
|