![]() |
最新更新日:2024/07/24 |
本日: 昨日:106 総数:886829 |
2年生 給食ができるまで〜食の指導〜
栄養教諭の野秋先生による食の指導「給食ができるまで」がありました。自分たちが毎日食べている給食には,どのような人がかかわっているのかを学習しました。『農家・牧場の人』が野菜や牛等の動物を育て,『パン屋さん・牛乳屋さん』が主食と牛乳を運んでくれています。京都中央卸売市場にある『給食協会』では,給食の材料を手配し配達してくれています。そして,最後に『給食調理員さん』が調理をしてくれています。今回は,給食調理員さんへの手紙を書きました。「給食調理員さんにお礼をしたい!」という子がおり,どうしたらお礼できるかを考えました。『残さずぜんぶ食べること』『調理員さんに感謝の気持ちや味の感想を伝えること』がお礼になると学びました。
![]() ![]() |
|