最新更新日:2024/07/23 | |
本日:2
昨日:27 総数:515585 |
3年 国語の研究授業
今日は…3年生で研究授業がありました。
自分の考えと,となりの友達の考え,そして学級全体の考え… 対話を重ねることで変容し,一歩また一歩と成長します。 教職員も子どもたちの様子を事後研究会で話し合い,研鑽を積みました。 3年 太陽の光
今日は太陽の光を虫メガネで集める実験を行いました。
「うわ!けむりが出てきた!」「すげー!」と興奮気味でした。 太陽の光を集めると,明るくなり,温度も高くなることが確認できたようです。 3年 社会見学を終えて
先週のスーパー見学を踏まえ,スーパーの工夫をまとめた壁新聞の作成に取り組んでいます。
一人ひとり違った,面白い新聞ができそうです。 3年 スーパー見学 (2組)デイリーカナート伏見店でバックヤードを中心に見学させていただきました。 色々な店員さんがお仕事をしている姿を見たり,実際にお話をして,色々な学びがあったようです。 「お肉や魚をさばくのがすごい!」「冷蔵庫ってこんなに大きいの!?」「お惣菜ってこんなことも手で作っているんだ!」と新たな発見の声で溢れていました。 3年 国語 「すがたをかえる大豆」
例の書かれ方に気をつけて読み,それを活かして書こうとしています。
自分が本やネットで調べた食べ物のひみつ! うまく教えることができるかな? 3年 くるくるランド
先日から取り組んでいる「くるくるランド」の仕上げをしました。
それぞれの考える世界を作ったり,その世界にいる自分を作ったりしていました。 それぞれの部屋をいろいろな国で飾ったり,季節で分けたり,それぞれが工夫して作っていました。 3年 虫めがねを使って
虫めがねを使って,日光を集めました。
虫めがねを紙から遠ざけていくと,日光を集めたところは小さくなり,明るく,あたたかくなることがわかりました。 虫めがねで日光を集めると,すぐに紙からけむりが出ることにみんな驚いていました。 3年 スーパー見学(1組)デイリーカナート伏見店でスーパーのバックヤードを見せてもらいました。 普段はなかなか見ることができない,お店の裏側,子どもたちはとても興味をもって見学していました。 たくさんのお肉を切っているところを見たり,いろいろな種類のお魚をさばいているところも見せてもらいました。 お惣菜コーナーでは見たことがない機械を発見したり,たくさんの種類の包丁を見せてもらったりすることもできました。 3年 とびばこ運動
今日のとびばこ運動の様子です。
台上前転や抱え込みとびなど,新しい技に挑戦し,できるようになった子がたくさんいます。 これからもがんばってできる技を増やしていきたいと思います。 3年 はんで意見をまとめよう
今日は1年生への絵本の読聞かせへ向けて,誰がどんな読み方をしたらいいのかを考えました。
試行錯誤して読み方を工夫していました。 本番ではどんな風に読んでくれるのか楽しみです。 |
|