最新更新日:2024/09/19 | |
本日:41
昨日:92 総数:519447 |
社会見学 3
三栖閘門の前の広場でお昼ご飯を食べました。
子ども達はお弁当を楽しみにしていた様子で,美味しそうに食べていました。 社会見学 2美味しいお酒をつくるには水がとても大切だそうです。 地下50mから湧き出る美味しい井戸水を利用して,お酒をつくっています。 伏見は水が美味しいので,お酒が有名になったそうです。 実際に湧き出ている水を飲むと「美味しい!」という声がたくさん聞こえました。 社会見学 1はじめに,御香宮神社に行きました。 水がとても有名で,豊臣秀吉と徳川家康にゆかりのある神社でした。 話を懸命に聞きながらたくさんメモをとっていました。 放課後に…
何人かの子が残ってお手伝いをしてくれました。
廊下の雑巾がけをしたり,たなの上を拭いたり, 名前のマグネットを整理したり,と教室をピカピカにしてくれました。 「黒板もきれいにしよう!」と言うのでお任せしたら …… あれ??怪獣がいる。 学習発表会に向けて
学習発表会に向けた練習が始まっています。
今日は台本を配り,セリフ決めをしました。 どれにしようかな? みんな真剣に選んでいます。 お話の絵 鑑賞
図工では,お話の絵の鑑賞をしました。
色の使い方や形などの工夫に注目してみました。 「○○さんの絵がとても細かく色が塗られていた。」 「○○さんは雲が上手に描けている。」と友だちの絵をじっと鑑賞していました。 日なたと日かげの地面のようす
今日の理科の学習では,日なたと日かげの地面のようすを調べました。
日なたはあたたかく,乾いている。日かげはつめたく,湿っていると予想してから実際に運動場に行って確認をしました。 実際に地面にふれてみて,日なたと日かげのようすの違いに驚いた様子でした。 ふれあい週間
今週は,学校で飼育しているウサギのふれあい週間です。
普段さわることができないウサギとふれあえる貴重な機会です。 今日は3年生がふれることのできる日でした。 子ども達は「ふわふわしていて気持ちいい!」「とってもかわいい!」と大興奮の様子でした。 とび箱
今,3年生の体育ではとび箱とハンドベースボールを学習しています。
とび箱では,開脚とびをしていた低学年と違い,かかえこみとび(閉脚とび)と台上前転といった新しいとび方に挑戦していきます。 できる技を増やしたり,高さや距離に挑戦したりしていってほしいと思います。 いただきま〜す!苦手な子が多いかな……と心配していたのですが, 「今日の組み合わせ最強!!」 「めっちゃおいしい!!」と, 心配ご無用。いつも通りパクパク食べていました。 「キャベツの吉野汁」も大人気で, だしの味を味わいながらおいしくいただきました。 |
|