最新更新日:2024/06/01 | |
本日:4
昨日:77 総数:511397 |
小さな巨匠展の作品つくり小さな巨匠展は、市内の小中学校の育成学級、総合支援学校の合同作品展です。岡崎の京都市美術館別館で24日から27日まであります。たけのこ学級では、24日に鑑賞に行く予定です。皆さんも、時間があれば見にきてください。ポスターを昇降口に貼ってあるのでご覧ください。 うどんつくり〜その2〜手打ちうどん作り
たけのこ学級の子どもたちは,手打ちうどん作りに取り組みました。しっかりこねたうどん粉をのし棒で大きく平らに伸ばして,細く細く切りました。みんな真剣な表情です。
だいこんを育てよう!
たけのこ学級は,生活科・総合的な学習の公開授業を行いました。みんなで育ててきた大根の栽培記録を紙芝居やムービーで伝えたあとに,収穫した大根の販売会を行いました。それぞれの力を発揮した発表と立派に育った大根に,参観者や保護者の方も大感激でした。
大根の収穫と調理翌日、大根だきをしました。皮を剥き、適当な大きさにきり、ぐづぐづと似ること2時間。新鮮なので、2時間煮ただけでも、やわらかくて、味がしみこんでとってもおいしくできました。子供たちは、2つ、3つと、頬張っていました。皆さんにも、食べていただきたいぐらいでした。 たけのこ学級 落ち葉拾い
地域の方と管理用務員さんが、落ち葉を入れた堆肥施設を整備しているところへ、お手伝いに入りました。堆肥を混ぜていると、非常にたくさんのカブトムシの幼虫が出てきました。
ひょいひょい幼虫をつかむ子、怖くて幼虫を触れない子など様々でしたが、堆肥を混ぜるのと落ち葉集めは、みんなしっかりお手伝いできました。 たけのこ学級でも育てていきます。この幼虫が立派なカブトムシになるのが楽しみです。 今日の給食
今日の給食は,みんなが楽しみにしているプルコギがメインの献立です。卵スープにデザートには秋の果物の代表,柿がついています。お当番さんが上手に給食を運んでいます。
お誕生日会スイートポテトをみんなで作りました。以前、茶巾蒸しを作っていたので、手早く作ることができました。習うより慣れろですね。 スイートポテトをいただきながら、楽しいお誕生日会をしました。食べた後は、カルタをして遊びました。スイートポテトがたくさんできたので、日ごろお世話になっている先生方に、おすそ分けしました。 今日の給食献立
今日のメニューは,さけとだいこん葉のまぜごはん・三度豆の煮つけ・キャベツの吉野汁・牛乳。野菜たっぷりの献立です。たけのこ学級では先生といっしょに配ぜん準備しています。
たけのこ学級 お留守番
今日から2日間、6年生が修学旅行に行きます。その間、1年生、4年生は学校でお留守番です。最高学年の6年生がいなくても、しっかり学習しています。たくさんの先生に、「かしこくお勉強しているね。」とほめてもらい、とてもうれしそうにしていました。
|
|