最新更新日:2024/05/24 | |
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給食室よりこれまでの食器より少し厚み・重みがあり,給食当番さんの準備は慣れるまで大変です。 また,使い始めのその日から,これまでの食器の使い方(配膳の仕方)が変わったりと少し時間がかかりましたが,子どもたちはとっても上手に盛り付け,食べる事ができていました。 教室をまわっていると「この食器めっちゃえ〜やん!」「ごはんが取れやすいよ。」「おかずがあったかい〜!」と,嬉しい声を聞かせてもらいました。 以前から,いろんな感想を持ってくれていましたが,今回の食器変更で,よりおいしく味わってもらえているのかなと感じます。 これからの給食も楽しみですね★ アルマイト食器最後の日
今日の献立は,胚芽米ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁でした。
筑前煮には,旬のれんこんやごぼうがたっぷり入り,それぞれの食材の香りや歯ごたえを味わいました。かきたま汁は,バツグンの安定感あるおいしさ。おかわりにも行列が出来ていましたよ。 さて,以前お知らせをさせていただいたように,後期開始の20日からはPEN食器という新しい食器に変わります。今日は,前期の最終日。これまでお世話になっていたアルマイト食器の使用が最後になりました。 子どもたちにも以前からお知らせをしていたので,名残惜しそうに言ってくれる子や,食器をきれいに返そう!とこれまで以上にご飯粒をきれいにとろうとしてくれる姿が見られました。また,新しい食器を楽しみにしてくれている声もたくさん聞け,とても嬉しい給食時間でした。来週,新しい食器の使後期開始をお楽しみに! 〜子どもたちの感想より〜 ・わたしが,今日食べたちくぜんにが一番おいしかったです。なぜなら,ちくぜんにの中に入っていた具がおいしかったからです。その中でも一番おいしかったのは,れんこんでです。れんこんがかたくなかったからです。 ・今日の給食のすましじるは,あったかくてたまごがふわふわしておいしかったです。また,食べたいです。 ・かきたま汁のたまごの黄色と,ほうれん草の緑色がきれいでした。ちくぜんにも,かきたま汁もとてもおいしかったです。こんにゃくがプニョプニョしているのが好きです。赤・黄・緑のバランスがいいのですごいと思いました。 10月 和献立給食に初めて漬物『しば漬け』が登場します。いろいろな野菜,うまみのある昆布といっしょにあっさりと煮て仕上げました。しば漬けの酸味が効いて,ごはんがすすむ一品でした。子どもたちの反応にドキドキしていましたが,「つけものやろ!?すきやねん!」「ゆかりみたいで美味しい!」「すっぱい味がすき〜!」と嬉しい声を聞かせてもらいました。やっぱり酸味に苦手意識がある子もいますが,みんなしっかりと味わえていて,食べる力,味わう力がついてきているのかな,と嬉しく思いました。 〜子どもたちの感想より〜 ・さんまのしょうがにが,ほねもやわらかく身もやわらかくておいしかったです。 ・今日のいものこじるに入っていたさといもがとろとろでおいしかったです。しばづけは,すっぱくておいしかったです。またつくってください。 ・しばづけが,色とりどりでキレイだったし,食感がシャキシャキしていてとてもおいしかったです。ご飯とよく合いました。次のなごみ献立も楽しみです。 給食室より
今日の献立は,ごはん・牛乳・肉豆腐・ほうれん草のごま煮・じゃこ でした。
一口サイズに切ってもらった焼豆腐に,あまからい肉や野菜のうまみがしゅんでごはんがすすんでいました。ほうれん草のごま煮も,あっさりした味わいですがごまの香りやコクが好評で,子どもたちはいろんな感想を持ってくれていました。 〜子どもたちの感想より〜 ・わたしは,じゃこをこころをこめてたべてみました。そしたら,こころがわくわくしてきました。なので,またこころをこめてたべていきたいと思いました。 ・にくどうふのおとうふが,やわらかくてとてもおいしかったです。 ・今日のきゅう食のおかずが温かくて,食べると体じゅうがポカポカしてきました。そして,大おかずとごはんがよく合いました。 ・今日の,ほうれん草ともやしのごまにで,ごまの食感がゴリッとしていて,とてもおもしろかったです。また,ほうれん草ともやしのごまにを食べたいです。 ★今日のランチルームは,6年生でした。当番の配食の加減やスピードが早くて的確!上手に配ってくれていました。すごい!さすが6年生!と声をかけると「ぼくら,6年間やってるし,プロやで。」と自慢げに話してくれました。笑 |
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