最新更新日:2024/05/31 | |
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給食室より胚芽米ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・きんぴらごぼう・みそ汁 しょうが・しょうゆで下味をつけて揚げるサクサクの竜田揚げは,とっても人気のあるメニューです。「ごはんとあうなぁ〜」とつぶやきながら食べていました。 旬のごぼうがたっぷりのきんぴらごぼうは,食感・香りがよくみんなしっかりかんで食べていました。みそ汁は,今や定番となりつつある京北みそで仕立てています。「このみそ汁すきやねん!」と嬉しい声も聞こえています。 〜子どもたちの感想より〜 ・さばのたつたあげが,そとはぱりぱりで中がふわふわでした。おいしかったです。 ・今日のさばのたつたあげは,しょうがの味がきいていてさっぱりしておいしかったし,また家でも作ってみたいと思った。 ・今日のこんだてで1番おいしかったのは,さばのたつたあげです。なぜならからあげみたいでおいしいからです。これからもおいしいきゅうしょくを作ってください。 ・わたしは,きょうのきゅう食に出た「みそしる」がだいすきです。なぜかというと,すきなものもいっぱい入っていて,あと何だかすっきりするからです。 給食室より胚芽米ごはん・牛乳・豚肉とゴーヤのしょうがいため・とら豆の甘煮・かきたま汁 今日は,いろいろな食材の味のちがいが楽しい献立でした。 ゴーヤは,ほろ苦い味が特徴ですが,細かく切ってくださっていたので,豚肉やたまねぎといっしょに一口ぱくり!食材のうまみが加わって苦手な子もとても食べやすい一品でした。はじめはゴーヤが苦手やから…と減らしにきていた子も,食べてみて『おいしい!』に気づき,しっかり食べる事ができていました。 かきたま汁は,定番の人気メニューです。だしが効いていて香りよくいただきましたよ。 とら豆の甘煮は,甘味が食べやすいかな?と思っていますが,そもそも豆に慣れていない子も多く,苦い,とか食感がいやだ…と教えてくれていました。 なかなかおうちでは,食べない一品かとは思いますが,いろんな食材に出会い,味を知っていってほしいと思います。 〜子どもたちの感想より〜 ・今日のぶたにくとゴーヤのしょうがいためは,ゴーヤの苦い味がおいしかったです。かきたま汁は,やわらかい卵がおいしかったです。 ・かきたまじるがおいしかったです。これからものこさずにたべたいです。 ・ゴーヤは苦手だけど,ゴーヤのしょうがいためを食べてゴーヤが苦手じゃなくなって,すごくおいしかったです。また食べてみたいです。 ・「かきたまじる」は,見た目がキレイだったし,たまごがフワフワでおいしかったです。「とら豆の甘に」は,あまくておいしかったし,ご飯はいつもとちがう食感でおいしかったです。 和(なごみ)献立はいがまいごはん・煮しめ・ほうれん草とじゃこのいためもの・みそ汁・ぶどう 今日の旬の野菜は,煮しめに入っているごぼう,デザートのぶどうでした。 こっくり煮ふくめてある煮しめは,ごはんがすすむおいしさです。それぞれの具材の食感も楽しく,みんなしっかりと食べる事ができていました。 みそ汁には,京都の京北町で作られている『京北みそ』が入っています。 あまみがあるみそで,これもまたおいしい!と好評でした。 これからも和献立を通して,旬の食材や,だしの味わいなどを感じてもらい,和食の良さを知ってもらえたらと思います。 〜子どもたちの感想より〜 ・今日,なごみこんだての給食を食べて,にしめのごぼうとみそしるとぶどうがおいしかったです。とくに,にしめのごぼうがおいしかったし,しゅんのぶどうもおいしかったし,またたべたいです。 ・ぶどうを目で見て,色を見てむらさき色で,形はまんまるでした。食べたかんそうは,とてもおいしくてまた食べたいと思いました。 きょうのきゅうしょく小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・アスパラガスのソテー 久しぶりのスパゲティです。今日のイタリアンスパゲティは,トマトベースのソースです。具材には,旬のピーマン・ズッキーニが入り,食感もたのしいスパゲティでした。 今日は,1年生の食べる様子を見ていましたが,このズッキー二・ピーマンに苦手意識がある子がいます。しかし『なんでも,一口だけチャレンジ!』と,食べてみると…びっくり! 「苦いはず」と思っていたけれど「おいしかった!」と,その後パクパクと食べ進められていました。 給食カレンダーには,レシピが載っていて,たくさんの子が欲しい!と言ってくれていたので,今回画像にのせています。 ご家庭でも是非つくってみてください。 |
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