京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
本日:count up47
昨日:63
総数:499835
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

今日の給食 6月その3

今日のメニューは、「夏野菜のあんかけごはん、牛乳、小松菜とひじきのいためもの」でした。

京野菜で有名な万願寺とうがらしと、なすを油で揚げて
玉ねぎ・人参と一緒に、だし汁で煮、水溶き片栗粉でとじました。

万願寺とうがらしは、普通のとうがらしより大きく、今日の給食で使ったものは、およそ15〜18センチの長さでした。なすより、長いですね。果肉が分厚くやわらかく、甘みがあるのが特徴です。

返却時に、「万願寺とうがらしが入っていて苦いかと思ったけれど、甘みがあったので食べられました。あんかけごはん、おいしかったよ」と感想を伝えてくれました!
よく味わって食べられていて、うれしく思いました。
画像1画像2画像3

今日の給食 6月その2

画像1画像2画像3
今日のメニューは、「ごはん、牛乳、チンジャオロースー、もずくのスープ」でした。
夏野菜のピーマンと、牛肉、たけのこを、オイスターソースを使った味付けで炒めています。ごはんがすすむメニューです。

もずくのスープの、もずくは、海藻の仲間で、今日は沖縄県産のもずくを使用しました。カルシウムをたっぷり含んでいます。
ふんわり卵も入っていて、子供たちに大人気のスープでした!

今日の給食 6月その1

今日のメニューは、「ごはん、牛乳、にしんなす、かきたま汁」でした。
開き干しのにしんは、干してあることで旨味が凝縮しています。
三温糖、みりん、料理酒、濃口しょうゆで煮て、てりが出ていて、今日も美味しく仕上がりました。
小さな骨もたくさんあって、苦手な子も多いのですが、高学年になるにつれ、とてもきれいに食べられていて、感心しました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/2 給食週間(〜6日)  学校評価アンケート(〜6日)  1年スポーツキッズ  図書ボラ  部活動  (放)まなび   古紙回収 
2/3 たてわり
2/4 4年水菜・壬生菜収穫祭  図書ボラ  部活陸上  (放)まなび 
2/5 やりぬき ALT  (放)まなび 
2/6 校内版画展  4年水菜・壬生菜収穫祭予備日  フッ化物洗口  図書ボラ  部活動(体育館部活なし)
2/7 土曜学習  校内版画展

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

上鳥羽だより(学校だより)

食育

京都市立上鳥羽小学校
〒601-8137
京都市南区上鳥羽城ケ前町236
TEL:075-691-0393
FAX:075-691-6060
E-mail: kamitoba-s@edu.city.kyoto.jp