最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:76 総数:496694 |
きょうのきゅうしょく
今日の献立 ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・野菜のソティ
今日で一旦給食は終わります。 明日からは待ちに待った夏休みです。 夏休み中の生活リズムも、やっぱり朝ごはんからスタートしましょう。 「寝過ごした…」「暑いから…」「食欲がないし…」と朝ごはん抜いてしまわないよう 普段から早寝・早起き・朝ごはんの生活リズムをととのえていきたいですね。 1日3食をしっかり食べて、この夏を元気いっぱいにすごしてほしいと思います。 夏休み明けの給食もお楽しみに!! 〜次回の給食は8月27日(火)からはじまります。〜 給食当番の用意や、給食袋の準備をよろしくお願いいたします。 きょうのきゅうしょくとりそぼろ丼の具は、自分でごはんにのせて食べます。しょうがが効いたあまからい丼の具は、ごはんにぴったりで、どんどん食がすすみました。 おかずの伏見とうがらしとじゃこのいため煮には、京やさいである『伏見とうがらし』とうまみたっぷりのちくわ・じゃこ・食感のこんにゃくを使います。 低学年のみんなには、少し苦手意識があった伏見とうがらしでしたが、食べてみると、万願寺とうがらしと比べた感想を教えてくれたり、食べて「苦い」という味を見つけたり、伏見とうがらしの食感やこんにゃくの食感を伝えてくれて、しっかりと食べることができました。 すまし汁には、旬のみょうがも入り、今日の献立は夏を味わう給食となりました。 |
|