![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:57 総数:498193 |
きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・鶏肉のこはくあげ・ほうれん草のおかか煮・すまし汁・ちまき 今日は,5月5日のこどもの日にちなんだ行事献立でした。 子どもたちの好きなメニューと,こどもの日にたべる『ちまき』の組合せです。 行事にちなんだものなので,一年に一度しか登場しないちまき。はじめてちまきと出会う子が多く,一年生ではその形に興味津津でした。 ひもをほどいて食べることに楽しんだり,笹の葉っぱの大きさにびっくりしている子もいました。中の団子は笹の香りがします。苦手だなと感じる子,おいしい!とぱくぱく食べ進める子といろんな姿がみえました。 食文化を知ることは大切な食育です。給食では行事にちなんだ食を,これからも知らせていきたい,伝えていきたいと思います。 ぜひご家庭でも,行事や季節を感じる食について知らせていってくださいね。 児童の感想より わたしは、ちまきを食べておもちににていて、葉がまっ茶みたいなにおいがしました。とてもおいしかったので、またたべたいです。(3年) 給食はじめてのちまきは、葉のところは苦いけど、中身は草もちみたいですごくおいしいです。(6年) きょうのきゅうしょく![]() ![]() ごはん・牛乳・生節とふきの煮つけ・かきたま汁 毎年,春ならではの給食として『生節とふきの煮つけ』の献立が登場します。 かつおから作られた生節と,春の山菜ふき・たけのこのであいもんは, 生節からでただし汁がとっても美味しく,ごはんがどんどんすすむ味付けです。 2年生では,学習をしている『ふきのとう』ともつながる食材の登場でした。 子どもたちの感想より ・さかながすごくおいしかったです。《3年》 ・かきたまじるのたまごがトロッとしていておいしかったし,たけのこのしょっかんがよかったです。《4年》 ・今日の『なま節とふきのにつけ』が,ふきはやわらかくて,ほんのり苦くておいしかったです。たけのこはシャキシャキしていてあまかったです。なまぶしは,しるをたっぷりかけてたべると,しなしなでぽろぽろほぐれてとてもおいしかったです。≪6年生≫ 給食がスタートしました!
今日の献立
・小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソティ・りんごゼリー 1年生のはじめての給食は,食べる前から「おなかがすいた〜!」「はやくたべたい!」ととっても意欲的。いただきますの声とともに,もりもりと食べていき,おかわりをしにきている子どもたちがたくさんいました。ミートソースで口のまわりをトマト色にそめながら,とってもおいしそうに食べてくれていました。 月曜日からは,煮物や魚料理なども登場していきます。 おたのしみに! ![]() ![]() ![]() |
|