最新更新日:2024/06/27 | |
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きょうのきゅうしょくごはん・牛乳・親子煮・こんぶ豆・みかん ふっくらとした卵がおいしい親子煮は,人気のあるメニューのひとつです。給食室では,とっても大量の卵(約400個)を一つ一つ品質を確認して割りほぐしていきます。最終的に釜に入れるときには,焦げないように火加減に注意しながら調理していきました。 こんぶ豆は,こんぶ・大豆のシンプルな煮豆です。ほんのり甘味のある味で,ごはんによく合いました。また,デザートのみかんは,教室内のだれかが皮をむくとさわやかな香りが広がり,旬の果物を味わう事ができました。 子どもたちの感想より ぼくは、こんぶまめがとてもおいしかったです。わけは、しるがあまかったし、まめとこんぶがすきだからです。だからまた食べたいと思います。(3年) きょうのおやこには、とてもおいしくて、たまごの味がおいしかったのでびっくりしました。また食べてみたいと思いました。(4年) おやこにで、たまごのやわらかさと肉のおいしさがぴったり合っていたので、とてもおいしかったです。(6年) ★人気の献立レシピ★(4人分)
(写真右上の主菜です。9月の新献立として登場しました。子どもたちに好評で、また作って!という声が続出
していました。) ★鶏肉のチリソース★ とりにく…200g しょうが…1片 (濃)しょうゆ…小さじ1 片栗粉…大さじ2 小麦粉…大さじ1と1/2 あげ油 ソース チキンスープ…50cc さとう…小さじ1 料理酒…大さじ1/2 トマトケチャップ…40g トウバンジャン…少々 (濃)しょうゆ…小さじ1 片栗粉…小さじ1(水…大さじ1) 作り方 1)しょうがはみじん切りに,とりにくは一口大に切る。 2)しょうが・しょうゆを合わせた中に、鶏肉をつけておく。(30分くらい) 3)片栗粉・小麦粉をまぜあわせ,鶏肉につけて180度の油で揚げる。 4)ソースをあわせて煮,水ときの片栗粉でとろみをつけ,ソースを作る。 5)ソースに,あげた鶏肉をからませてできあがり! 【給食室では釜で加熱をし,温度確認をして仕上げています。】 (野菜が苦手な子どもたちも、このナムルはもりもり食べています!) ★ほうれん草ともやしのいためナムル★ ほうれん草…200g もやし…200g ごま油…小さじ1さとう…小さじ1 (淡)しょうゆ…大さじ1 米酢…小さじ1 作り方 1)ほうれん草は,塩ゆでし,冷水で十分にさらし水きりをする。2cmくらいに切る。 2)もやしは細かく切って塩ゆでする。 3)フライパンを熱して,ごま油をいれてなじませ,ほうれん草・もやしを炒め,さとう・しょうゆ・米酢で味つけしてできあがり! きょうのきゅうしょく『いも煮』は,給食初登場の献立です。山形県の郷土料理で,具だくさんの煮物です。煮汁もたっぷりあり,ごはんとの相性もぴったりでした。 里芋が苦手…という子どもたちもいるのですが,少しだけ食べたよとか,この里芋は食べられたよ!と,嬉しい声もありました。 子どもたちの感想から ・いもにのいもは、おいしくないと思っていたけど、今日たべて、おいしかったです。いもにのお肉はかたいと思っていたけど、たべてみたらやわらかかったです。お肉がやわらかくてよかったです。(2年) ・今日の給食で、いもにがおいしかったです。なぜなら、さといもがやわらかくておいしかったし、肉とごはんがよく合っていました。また食べてみたいです。(4年) ・ぼくは今日のきゅう食はどれもとてもおいしかったです。新こんだての「いもに」はとてもいい味がしていました。またこのいもにをもう一度作ってほしいなと思います。調理員さんにはとても感謝しています。あと5カ月よろしくおねがいします。(6年) |
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