最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:42 総数:502603 |
きょうのきゅうしょくごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・豆乳鍋 11時を過ぎた頃から,わかさぎを揚げるいい香りが校舎中にたちこめていました。旬のわかさぎは,生姜醤油につけてからっと揚げ,頭からしっぽまで丸ごと食べられます。サクサクとした食感を楽しんで食べていました。 豆乳鍋は,2種類のみそをブレンドして,まろやかな味に仕上げました。いろどりも良く,とっても好評でした。 児童の感想より ・わたしはとうにゅうなべがとてもおいしかったです。なぜなら,まろやかでうどんのはごたえがやわらかくておいしかったです。さいごにしるをのんだときも,のどごしがよかったです。(2年) ・豆乳鍋のしるが,とろりとしていて,野菜はやさしい感じの味でした。豆乳鍋はあたたかくて,シチューみたいでおいしかったです。(5年) きょうのきゅうしょく
今日の献立
麦ごはん・牛乳・トッポギ・ほうれん草ともやしのいためナムル・はっさく 今日は,給食にはじめて『トッポギ』をつかいました。 牛肉や野菜を甘辛く味付けした中に,トッポギを加えて煮こみます。 韓国・朝鮮の食品,料理ということもありピリリと辛いコチジャンも加えて仕上げました。 かむともちっとした食感がおもしろく,ふだんはささっと食べてしまう子も,しっかりかんで味わって食べている様子でした。 給食週間!
上鳥羽小学校では,1月31日〜2月6日までを給食週間として給食委員会のメンバーが中心となって取組をおこないました。
給食のことや旬の食べ物に関するクイズ大会や,正しいおはし使いを実践してもらう豆つまみ大会。調理員さんへのインタビューや,フルーツ寒天のレシピを掲載した給食新聞を作るなど,給食についていろいろと知ってもらう取組をしました。 (ちなみに,給食新聞で先生にたずねたおすすめ給食のランキングは… 1位『プリプリ中華いため!』でした。「とてもおいしいから!」「いろいろな食感が楽しめる!」との声がありました。 2位は,「スパイシーな味がごはんと相性ばつぐん!」の『カレー』 その他にも,ヒレカツや肉じゃが,キャベツの吉野汁などのメニューがあがっていましたよ。) また,給食ができるまでたくさんの方々が関わってくださって,給食がつくられていることも知りました。給食週間は終わりますが,給食について知ったことや考えたことは,これからの給食時間に生かしていきたいですね。 (豆つまみ大会は,学年別で実施していきます。普段の食事の中で正しいおはしの使い方を意識して上手につまめるように練習してみましょう!) |
|