最新更新日:2024/09/20 | |
本日:267
昨日:328 総数:502436 |
給食調理員の日記 10月 その5
火曜日のメニューは、「すきやき風煮、ほうれん草とはくさいのごま煮」でした。
5年3組のみんなと給食を食べました。教室におじゃました時には、すでに食缶は空っぽで、少しのごはんが残っているだけ! そのごはんも、「ごはんが少し残っているよ。みんなで食べよう!」と声かけをするなど、残さず食べることを心がけていてすばらしいなと思いました。 「家でもすきやき食べます。」と一緒に食べたグループのみんなが笑顔で話してくれました。 給食調理員の日記 10月 その4
月曜日の献立は、ハッシュドビーフ・野菜のホットマリネでした。
5年2組に行くと、クラスみんなが「ようこそ」と拍手で迎えてくれました。 「ハッシュドビーフ!すごくおいしい!」一口食べて嬉しい一言。 ハッシュドビーフは、いつも人気で、この日も行列ができました。 1日、野菜を300グラムとりましょうという、パワーポイントのあと、 今日の給食に野菜は何グラム入っているのかな?(この日の給食の野菜は、約150グラムでした) そして、夜ごはんで、あと何グラム?と計算。 食事や栄養、食生活も考えたり、高学年らしくとても頼もしく思いました。 給食調理員の日記 10月 その3
18日の献立は、「麦ごはん・牛乳・親子煮・ほうれん草と白菜のごま煮・りんご」でした。
5年1組の皆と給食をたべました。教室に入ると、席まで案内してくれて、机にはメッセージがありました。 ◎いつもおいしいきゅうしょくをつくっていただいてありがとうございます ◎ゆっくりたべてね ◎味わって食べてくださいね 思いがけないメッセージに、とても嬉しくなりました! 親子煮に入っている玉ねぎが苦手な子がいましたが、がんばって食べて、デザートのりんごまで見事に完食。その姿が印象的でした。 来年6年生になって、卒業するころには、何でもおいしく食べられるようになるといいですね。 きょうのきゅうしょく
きょうのこんだて
ごはん・牛乳・牛肉ときのこのいためもの・ビーフンスープ・りんごゼリー 今日の『牛肉ときのこのいためもの』は,秋においしいきのこをたっぷり味わえる新献立でした。まいたけ・エリンギのコリコリとした食感とあまからいみそ味で,ごはんがどんどんすすみ,ごはんの残りがうんと少なかったです。ビーフンスープは,つるりとしたビーフンとシャキシャキとしたもやしの歯触りが対象的でとっても楽しいスープでした。 子どもたちの感想より ・ぼくはきょうのきゅうしょくでビーフンスープでやさいの音が今までではじめての音でした。やさいたっぷりでやさいのあじがとてもおいしかったです。 明日は,いよいよ運動会本番です。 朝ごはんをしっかり食べて,エネルギー満タンで競技をがんばりましょう! 給食調理員の日記 10月 その2
今日の献立は、「あじつけコッぺパン・牛乳・ようふういりたまご・やさいのスープ煮」でした。
2年2組の教室に行くと「こんにちは!」と元気な声と、すてきな笑顔で席に案内してくれました。 しっかりよく噛んで、食べるのも早い子どもが多いクラスでビックリしました。 もうすぐ運動会なので、運動会の話しでもりあがりました。 「また来てください」と笑顔で声をかけてくれて、うれしかったです。 給食調理員の日記 10月 その1
今日の献立は、「ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁」でした。筑前煮は、ごぼうや蓮根といった根菜類を使ったお料理で、食物繊維もたっぷり。人参や三度豆で彩りよく仕上げました。かきたま汁も子供たちに人気のメニューです。
2年1組の教室に行くと「こちらにどうぞ!」と笑顔で席に案内してくれました。 「今日の筑前煮と、かきたま汁の作り方を教えてください」 「調理員さんの一番好きなメニューは何ですか?二番目は?」 「給食で、時間のかかるお料理は?」 「とても簡単だけどおいしい!メニューは?」 次々のたくさんの質問と、「おかずがもっと欲しいです!」と言ったリクエストまであって、 いつも給食に関心をもってくれているんだな。と、とても嬉しく、楽しい給食時間になりました。 |
|