最新更新日:2024/05/30 | |
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きょうのきゅうしょく
今日の献立
・麦ごはん・牛乳・えびと豆腐のケチャップ煮・ほうれん草ともやしのいためナムル 今日は,中華風の献立です。 えびと豆腐のケチャップ煮には,少し豆板醤を入れて仕上げています。 辛みはおさえてほんのり…と仕上げましたが,1年生にとっては『からい〜!』とごはんをほおばる子もいました。 今日の給食時間には,食器の持ち方を意識しました。食器のへりには親指を,底は残りの指でささえます。毎日の食事の場面で練習して正しい食事のマナーを身につけましょう。 きょうのきゅうしょく
今日の献立
・ごはん・牛乳・かきあげ・かきたま汁・黒大豆 かきあげは,三度豆やにんじん,ひじきの彩りがよく サクサク食べられてしまう人気メニューです。 ふんわり卵のかきたま汁といっしょに味わってもおいしいですね。 おいしくいただくためには,事前の準備も大切です。 毎日,清潔なナフキン・おはしを忘れずに持ってくるようにしましょう。 きょうの献立
きょうのこんだて
・たけのこごはん・平天の煮つけ・すまし汁 たけのこは4月から5月ごろに土の中から顔を出す,春においしい食べ物です。 コリコリ・やわらかなたけのこをたっぷり味わうことができました。 きょうのきゅうしょく
今日の献立
・ごはん・牛乳・ビビンバの具・わかめスープ・あまなつみかん ビビンバは,常に好きな給食ランキングの上位に入る人気メニューです。今日も,ごはんののこりがほとんどなく空っぽの食缶が返ってきました。あまなつみかんは,春においしい果物。ほのかな苦みとあまずっぱさがおいしいですね。 食後の教室は,あまなつみかんのさわやかな香りにつつまれていました。 きょうのきゅうしょく
今日の献立
・麦ごはん・牛乳・鯖のたつたあげ・大根葉のごまいため・みそ汁 今日はtheかみかみ献立です。鯖も,大根葉もしっかりかまないとのみこめません。ちなみに『しっかりかむ』ためには,口を閉じてかむこと,奥歯でかむことが大切です。 ひとくち30回,よくかんで食べることができましたか? きょうのきゅうしょく・バターうずまきパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソティ 給食ではシチュー・カレーに使用するルーは手作りです。 バターで小麦粉をじっくりいためることがポイントで,調理員さんは30分くらいずっと釜の前にはりついての作業で,ひたすら加熱・混ぜつづけて完成します。給食時間には「パンといっしょにたべるとおいしい!」と嬉しい声がきこえてきました。 きょうのきゅうしょく
きょうのこんだて
・ごはん・牛乳・なまぶしとふきの煮つけ・かきたま汁 今日は京都で昔からたべられてきた『なまぶし』と,春の『たけのこ・ふき』を味わいました。 なまぶしを炊いた,うまみたっぷりの煮汁でたけのこ・ふきを煮つけます。 1年生には『なまぶし・ふき』と初めて出会った子も多く「にがいなぁ」「おいしい!」「大人のあじ〜」と味わって食べていました。 きょうのきゅうしょく
きょうのこんだて
・麦ごはん・牛乳・肉じゃが・もやしのごま煮 肉じゃがは,春にとれたての新じゃがと新たまねぎをたっぷり使いました。今日も,いつもより少しあまめに仕上がりたまねぎのパワーを感じます。肉じゃがももやしのごま煮も,食缶がからっぽになってかえってきました。 明日は,春の食材『生節とふきの煮つけ』が登場します。ほろ苦いふきの食味や生節の食感。春を味わいましょう! きょうのきゅうしょく・あじつけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・チーズ 4月の給食には,春にとれたての野菜が登場します。 今日のポークビーンズにも,新たまねぎがたっぷり! たまねぎからのあまみがひきたつ仕上がりで好評でした。 みんな,パンやチーズと組み合わせて味わっていましたよ。 きょうのきゅうしょく
今日のこんだて
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・ビーフンスープ プリプリ中華いためは人気メニューです。 にんにく・しょうがを炒め始めるととってもいい香り。 具材の食感もおいしさのポイントです。 |
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