最新更新日:2024/09/20 | |
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給食調理員の日記 その17
今日の献立は「麦ごはん,牛乳、肉じゃが、小松菜の煮びたし」でした。小松菜は、冬にとてもおいしい食べ物で,シャキシャキした歯ごたえを楽しむことができます。
4くみ・5くみにおじゃますると,好きな給食は何ですか?などといった質問をはじめ,いろいろなお話をしながら,よくかんで,野菜の歯ごたえをしっかり味わいました。 楽しい時間もあっという間。食缶も空っぽになり,きょうも給食時間内に食べおわりました。 給食調理員の日記 その16献立は「すきやき風煮」と「ブロッコリーのおかか煮」でした。 「ブロッコリーは、ほっぺがツルツルになるねん。」 「すきやき風煮は中華料理じゃなかったん?!」 など、子ども達の楽しい声が聞けました。 また、「ブロッコリーは苦手やし残すと思う…」 と言っていた子どもがいましたが、お皿をキレイにして給食室へ返しに来ました。 とても嬉しかったです。 食缶の中はすぐに空っぽになり、みんなしっかり食べているクラスでした。 給食調理員の日記 その15
今日の給食は、天津飯・牛乳・とうふと青菜のスープでした。
久しぶりに、1年2組の教室にお邪魔しました。 今日の給食のことをたずねると 「天津飯をはじめて食べたよ」 「かにが苦手だけど今日のかにはやわらかくて食べられた」 と言ってくれました。 おかわりする子どももいて、今日もしっかり食べられました。 |
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