![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:81 総数:497946 |
給食試食会![]() ![]() 日頃こどもたちが食べている給食が,どのように作られているのか,また,どんな食材が使われているのか,誰が作っているのか…など。 お話を聞いていただいた後,こどもたちの給食風景を参観に。そして,こどもたちと同じ給食を試食していただきました。 今日のこんだては『ごはん・鰆の竜田揚げ・キャベツのごま煮・みそ汁』 「鰆をあげるのは初めて!」という声や,「キャベツの新しい食べ方を知りました。」 「思っていたよりも,素材の味もしっかりしますね。」という声も。 試食をしながら,お子さんの普段の食事についての交流もでき,とっても充実した時間になりました。 おたより等で人気の給食レシピも紹介していきますので,ぜひチャレンジしてみてくださいね。 給食調理員の日記 その2
今日の献立は、台風のため、急きょ献立が変更となり
「カレーピラフ、牛乳、トマトスープ」でした。 カレーピラフは、学校に保管していたお米や缶詰類を使って, 給食室の大きな釜で炊きあげました。 こどもたちの反応を楽しみに訪れた2年2組の教室。 いろんな話をしながら,一緒に楽しく給食を食べました。 スープに入れていた豆を見て「これ、とら豆やろ?」と、ばっちり名前を覚えてくれていて感心しました。 人気メニューなこともあって 食缶も空っぽになりみんなしっかり食べられました。 ![]() ![]() 給食調理員の日記 その1![]() ![]() ![]() 教室に入ったら「こっち、こっち」と笑顔で迎えてくれ、案内してくれました。 今日の給食はビビンバとわかめスープでした。 おかわりをする子どもが行列になるほど人気のメニューです。 大豆もやしが珍しいのか「これ何?」と聞いてくる子どもが何人かいましたが、「おいしい」と言いながらしっかりと食べていました。 子ども達と楽しい給食時間を過ごす事ができ、「おいしい」という声がたくさん聞けたので嬉しいひとときでした。 |
|