最新更新日:2024/09/27 | |
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たべものを大切にしよう!
11月がはじまりました。
今月の給食目標は『たべものを大切にしよう』です。 給食や料理ができるまでには、どんな人が携わっているのか、 また、ひとつひとつのたべものの命について… いろんな角度でたべものを見つめなおしながら、 感謝の気持ちをもって、味わってたべることを目標にしています。 まずは 「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつから大切にしていきたいですね。 じょうぶなからだをつくろう!
10月がスタートしました。
今月の給食目標は『なんでもたべて じょうぶなからだをつくろう』です。 すききらいせずに、なんでもたべることをがんばります。 そんな今日の献立は『シーフードカレー』『ひじきのソティ』です。 教室を見ていると「実はえびが苦手やねん。」と言いながら、 でもしっかりと食べている姿がとっても素敵でした。 月末には運動会です。毎日の給食をしっかり食べて、元気いっぱいになってね。 毎日の練習もがんばりましょうね。 夏の終わり
今週は、夏野菜をつかった献立がたくさん登場しました。
かぼちゃ・ゴーヤがはいって彩りの良い「かきあげ」や、 (うすい塩味で仕上げるので)豆の味が生きた「枝豆」 しょうがのアクセントが効いた「冬瓜のくずひき」 どれも、夏を感じる献立でした。 10月からは、秋の食材のきのこやさつまいもを使った献立がふえてきます。 お楽しみに! にしんなす
今日の給食は、京のおばんざいメニューの『にしんなす』でした。
1年生には初めての「にしん」という子が多かったようですが 中には、あっという間に食べおわって おいしかったよ。とえがおで言ってくれました。 また調理員さんに、感想をきかせてくださいネ! これからも伝えていきたい、お料理です。 さけのアングレス
今日の給食はさけのアングレスでした。
今まではまぐろだったのですが、 さけになったことのより よりしっとりした感じがして食べやすいです。 これからも給食をしっかりと 食べていきたいですね。 給食が始まりました!
4月12日から給食がはじまりました。
一年生のはじめての給食は、スパゲティのミートソース煮。 口のまわりをトマト色にしながら もりもり食べて、みごとに完食。 これからも、おいしい給食をつくりますので たくさん食べてくださいね☆ |
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