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最新更新日:2024/06/18 |
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たべものを大切にしよう!![]() ![]() 今月の給食目標は『たべものを大切にしよう』です。 給食や料理ができるまでには、どんな人が携わっているのか、 また、ひとつひとつのたべものの命について… いろんな角度でたべものを見つめなおしながら、 感謝の気持ちをもって、味わってたべることを目標にしています。 まずは 「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつから大切にしていきたいですね。 じょうぶなからだをつくろう!![]() ![]() ![]() 今月の給食目標は『なんでもたべて じょうぶなからだをつくろう』です。 すききらいせずに、なんでもたべることをがんばります。 そんな今日の献立は『シーフードカレー』『ひじきのソティ』です。 教室を見ていると「実はえびが苦手やねん。」と言いながら、 でもしっかりと食べている姿がとっても素敵でした。 月末には運動会です。毎日の給食をしっかり食べて、元気いっぱいになってね。 毎日の練習もがんばりましょうね。 夏の終わり
今週は、夏野菜をつかった献立がたくさん登場しました。
かぼちゃ・ゴーヤがはいって彩りの良い「かきあげ」や、 (うすい塩味で仕上げるので)豆の味が生きた「枝豆」 しょうがのアクセントが効いた「冬瓜のくずひき」 どれも、夏を感じる献立でした。 10月からは、秋の食材のきのこやさつまいもを使った献立がふえてきます。 お楽しみに! ![]() ![]() ![]() にしんなす
今日の給食は、京のおばんざいメニューの『にしんなす』でした。
1年生には初めての「にしん」という子が多かったようですが 中には、あっという間に食べおわって おいしかったよ。とえがおで言ってくれました。 また調理員さんに、感想をきかせてくださいネ! これからも伝えていきたい、お料理です。 ![]() ![]() さけのアングレス![]() ![]() 今まではまぐろだったのですが、 さけになったことのより よりしっとりした感じがして食べやすいです。 これからも給食をしっかりと 食べていきたいですね。 給食が始まりました!![]() ![]() ![]() 一年生のはじめての給食は、スパゲティのミートソース煮。 口のまわりをトマト色にしながら もりもり食べて、みごとに完食。 これからも、おいしい給食をつくりますので たくさん食べてくださいね☆ |
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