最新更新日:2024/06/08 | |
本日:3
昨日:86 総数:497333 |
きょうのきゅうしょくごはん・牛乳・生節とふきの煮つけ・かきたま汁 毎年,春ならではの給食として『生節とふきの煮つけ』の献立が登場します。 かつおから作られた生節と,春の山菜ふき・たけのこのであいもんは, 生節からでただし汁がとっても美味しく,ごはんがどんどんすすむ味付けです。 2年生では,学習をしている『ふきのとう』ともつながる食材の登場でした。 子どもたちの感想より ・さかながすごくおいしかったです。《3年》 ・かきたまじるのたまごがトロッとしていておいしかったし,たけのこのしょっかんがよかったです。《4年》 ・今日の『なま節とふきのにつけ』が,ふきはやわらかくて,ほんのり苦くておいしかったです。たけのこはシャキシャキしていてあまかったです。なまぶしは,しるをたっぷりかけてたべると,しなしなでぽろぽろほぐれてとてもおいしかったです。≪6年生≫ |
|