最新更新日:2024/09/20 | |
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6年 祝 大文字駅伝出場決定!
11月25(金)に梅小路公園で大文字駅伝南支部予選会が行われました。チーム14名が上鳥羽小学校6年生67名の思いを胸に一生懸命タスキをつないでくれました。
練習の成果を発揮して予選を通過することができました。 寒い中,熱い応援をしてくださった保護者の皆様,また同級生の子どもたち,本当にありがとうございました。これからも目標意識をもってがんばっていきます。これからも応援よろしくお願いいたします。 大文字駅伝南支部予選にむけて
本日、朝会で大文字駅伝南支部予選に出るメンバーを紹介しました。6年生67名の代表として14名が明日,梅小路公園内(主に芝生広場)を走ります。応援よろしくお願いします。
14:20〜 開会式 14:40〜 個人レース(男子) 14:45〜 個人レース(女子 15:00〜 駅伝スタート(10区間を走ります。) 1区から男・女・男・男・女・女・男・女・男・女です。 16:10〜 閉会式 「ムラサキキャベツ液を使って、水よう液を区別しよう!」
6年生では、ただいま「水よう液の性質」について学んでいます。水よう液には、「酸性」「中性」「アルカリ性」の3つの種類があります。
子どもたちは、塩酸やアンモニア水、食塩水などの水よう液をリトマス紙を使って、何性かに区別します。 今回は、リトマス紙と同じ役割をできるものとして、「ムラサキキャベツ液(スーパーで購入できますので、ぜひお家でも使ってみて下さい。)を使って、水よう液を区別しました。 赤や黄色、緑色など、色んな色に変化し子どもたちは楽しそうに活動していました。 授業の最後には、液を使って絵もかきました。 6年 日本料理を作ろう
今回の調理実習も先週の「だしを味わおう」と同様に,日本料理アカデミーの先生にきて頂いて,授業をしました。調理実習では「水菜と油あげのたいたん」を調理しましたが,とてもおいしく感じるとともに,日本料理の奥深さも感じました。
「だしのとり方」や「旬の素材の生かし方」など,プロの方に教えていただくということは本当に貴重な体験だったと思います。 また,家で調理をするかもしれませんが,その際には調理の手順や大切さを教えてあげてください。 6年 試走に行ってきました
毎年恒例の「持久走大会」が11月29日(火)に行われます。今回はその大会に向けた試走でした。男子も女子も一生懸命走っていました。この後,中間ランニングと体育の学習で,体力を高めて本番を迎えたいと思います。
持久走大会当日の応援よろしくお願いします。 |
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