最新更新日:2024/05/31 | |
本日:51
昨日:36 総数:496668 |
2年生 とてもおいしくできました
さて,煮込んでいたトマトソースですが…ついに完成です。あとは,ぎょうざの皮にトマトソースを塗り,その上にチーズをのせてホットプレートで焼くという作業です。作業中,トマトソースのにおいを「ミートスパゲッティのにおいと似ている。」など何かに例えて表現したり,焼けている様子をじっくりと観察したりしている様子がみられました。
早速味見をしてみると…「甘酸っぱくておいしい!」「苗から育てて,トマトソースになるって,何だか不思議だね。」などの声があがっていました。 次は,サツマイモの収穫が待っています。今からとても楽しみです。 2年生 トマトソースおいしくできるかな!?
2年生では,カゴメ株式会社の「KAGOMEりりこわくわくプログラム」の一環として,「凛々子」というトマトを育てました。今日は,収穫したトマトをトマトソースにして,ピザを作ります。
トマトソースの準備として,トマトの皮をむき,包丁で細かく切っていきました。初めての包丁にドキドキしながらもゆっくり丁寧に切ることができました。切ったトマトを玉ねぎと一緒にオリーブオイルで煮込めばおいしいトマトソースのできあがりです。さぁ上手に出来上がったかな? 2年生 何度も何度も練習中! |
|