最新更新日:2019/03/22 | |
本日:1
昨日:4 総数:222193 |
みさきの家 1日目 その4
1日目最後のお楽しみは、きもだめし。
こわーい話と、こわーいビデオを見たあと、4.5年生のグループで、裏山にある、肝試しドキドキコースをまわります。 懐中電灯を手に、みんなで励まし合って夜道を歩きました。 みさきの家 1日目 その3
どんなふうにすればよいのかな?
うまく切れるかな? 自然がいっぱい!友だちいっぱい! みんなで食べる晩ご飯は最高! みさきの家 1日目 その2
入所式、寝具準備、館内散策をしたあとは野外炊事です。
メニューは、すき焼き風煮。 5年生が食事の準備をして、4年生が後片付けをします。 野菜を切ったり、かまどに火を付けたり、鍋で炊いたり、大忙し!! とっても煙たくって熱かったけど、苦労してつくったおかずはとってもおいしかったです。4年生の後片付けもみんなで協力して、てきぱきと終えることができました。 みさきの家 1日目 その1
いよいよみさきの家に出発です。
今回は4年,5年,5組の171名が一緒に近鉄電車に乗ると言うことで、向島駅から特別に本校児童だけが乗車する特急電車を出してもらいました。 電車の中ではグループごとに向かい合わせになり、トランプやUNO等のカードゲームに夢中になって、みんなウキウキ気分。 途中でお家からもってきたお弁当を食べたりもしたので、3時間15分があっという間に過ぎてしまいました。 明日からみさきの家!!
今年は4年生と5年生が、合同でみさきの家へ野外活動に行きます。
2学年合わせて170名以上が参加します。 野外炊事のかまど係が火を付ける練習をしたり、大野浜での釣りの仕掛けをグループで準備したりと、事前学習にも熱が入っています。 4年生と5年生が合同で活動する場面と、学年ごとに活動する場面とがありますが、お互いに協力し合って、思い出に残るみさきの家になることを願っています。 PTC活動 4組 5組
収穫した野菜を使って、お家の人と一緒に、おいしい料理をつくりました。
みんなのエプロン姿もバッチリ決まって、お母さん達と楽しく調理することができました。 本日のメニューは・・ゴーヤチャンプルーとしその葉入りそうめん、粉ふきいもそしてデザートにメロンでした。 大人も子どももみんな満足して、満ち足りた笑顔で交流することができました。 おいしいメロン収穫しました 4組 5組
4組と5組の友だちが、大事に育てていたメロンがこんなに大きくなりました。
メロンのとなりがゴーヤ、そしてその横にあるのがしその葉です。 楽しみにしていたメロンを切ってみると・・・、予想以上にみずみずしく、味も甘くって、とってもおいしくいただくことができました。 向南タイム 4年
日頃の学習でわかったことや、感動したことなどを作文にまとめて全校の前で発表する「向南タイム」
7月は4年生が発表しました。 4年生は社会見学で水環境保全センターと南部クリーンセンターに行きました。また、京都伏見ジュニア河川レンジャー活動にも参加し、十石舟乗船、水辺散策、清掃活動を体験しました。 自分たちが使った水がどのようにしてにおいのない透明な水になるのか、また、家庭から出たゴミが処理されていく様子や焼却時に出た熱の利用方法、そして、河川レンジャーで十石舟にのり自分たちの町の美しさを再認識したことなどを、分かり易く、大きな声でしっかりと発表することができました。 PTC活動 1年 4年
PTCとは、保護者(PROTECTOR)先生(TEACHER)子ども(CHILD)の頭文字です。言葉の通り、保護者と学校(担任)とがふれあい、より深い関係を築き、地域ぐるみの学校づくりを主旨とした活動です。
4年生は15日(水)に、1年生は16日(木)におこないました。二人三脚や転がしドッジボールなど、どちらも親子で運動し汗を流しました。暑い体育館の中で親も子も熱く燃えて、楽しいひとときを過ごすことができました。企画運営していただいた学級委員さん、お疲れ様でした。 夏野菜がすくすく育っています 2年
万願寺トウガラシにミニトマト、オクラにピーマン、ナスなどの夏野菜が自然の恵みを受けて日に日に大きく育っています。また、1,2年生教室窓際の「みどりのカーテン」もヘブンリーブルーなどの宿根アサガオもつぼみを付けはじめました。
学校に来られてお時間のあるとき、また校舎の北側を通られたときなどちょっと足を止めて眺めてみてください。 |
|