京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/28
本日:count up23
昨日:126
総数:287992
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『考えを伝え合い、深め合い、よりよい未来を切り拓く山階の子』〜ふるさと山階なかまと共に〜

こすもす ジャガイモもち

画像1画像2画像3
夏休み前の最後の週に,調理実習をしました。

そうです。
栄養教諭の先生に聞きに行き,レシピを作成し,
買い物に行って材料をそろえて準備をした
ジャガイモもちです。

ジャガイモは,もちろん
地域の方にお世話になって学校で収穫したものです。

「ジャガイモの芽はしっかりとるよ。」
「包丁を持つ手は,ねこの手だね。」
慣れたものです。
高学年は低学年に見本を示します。

ゆでたジャガイモをつぶして,20グラムずつ量ります。
「おお,ぴったり!」
何度やっても一度で20グラム,プロみたいです。

20グラムのジャガイモを平たくして,中に好きな具をつつみます。
和菓子づくりの匠みたいに上手になってきました。

バターで焼くと,
う〜ん,いいにおい!

「夏休みに,家でもつくってみるね。」
皆さんもいかが。

こすもす 今年の成果

画像1画像2画像3
顔をつけて,足を浮かせてすすむ。
クロールで50メートル泳ぐ。
息つぎをして25メートル泳ぐ。

それぞれの目標に向かって練習を重ねました。

がんばったぶんだけ成果もあらわれ,新たな目標もでてきました。

みんな,プール大好き!
夏休みもがんばります。

ジャガイモもちをつくろう〜今日は買い物〜

画像1画像2画像3
片栗粉にチーズ,調味料は・・・
ジャガイモもちをつくるのに必要なものを考え,
買い物メモを作成して,スーパーへ。

商品棚の上の案内板を見て品物をさがします。

「醤油にもいろいろな種類があるね。」
「たくさん必要なわけではないから,この大きさのがいいよね。」

「かごに入れたものは,買い物メモにチェックしよう。」

支払いも,袋に入れるのも,なれたものです。

調理は16日の予定です。




今年の料理は,ジャガイモもち!

画像1画像2
5月末に収穫したジャガイモ,メークイン。
簡単調理をした後は,暗くて涼しいところで保存していました。

今度は,本格料理に挑戦です。
昨年は,一昨年は,何を作ったかな?
振返りをして,次につくりたいものを考えて・・・・
栄養教諭の先生に聞きに行くことにしました。

今年の料理はジャガイモもちに決定しました。

材料は・・・
分量は・・・
つくり方は・・・
先生の都合のいい日は・・・

話して,聞いて,書いて,
いろんなやり取りをしました。

まずは,買い物へ行かなくちゃ。
レシピもつくりましょう。

忙しくなってきました。

絶対おいしいよ!

画像1画像2画像3
6月の初旬に植えたキュウリとミニトマト。
ミニトマトの種類は、ぺぺとイエローアイコです。
7月の太陽をあびて,ぐんぐん大きく育ってきました。

「キュウリの花は黄色だね。」
「葉は表も裏もざらざらしている。細かい毛が生えてるよ。」
「花の下に小さいキュウリができてきているよ。」

「ミニトマトの葉はキュウリと比べるとつるつるしてるよ。」
「実がいっぱいなってるね。もうすぐ色づくかなあ。」

さあ,キュウリの収穫です。
実のとげとげは新鮮なしるしです。
大切に,そぉっとそっとね。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/3 安全の日 委員会活動
2/5 自由参観 作品展 P定例
2/6 フッ化物洗口 作品展
2/7 朝会 まなび実行委員会
京都市立山階小学校
〒607-8344
京都市山科区西野大手先町21
TEL:075-581-2143
FAX:075-581-2144
E-mail: sankai-s@edu.city.kyoto.jp